На рынок вышел новый журнал об интерьерных решениях

09 ноября 2010 16:11:58

В Петербурге появился новый издательский дом, созданный Оксаной Виноградовой, экс-директором и главным редактором издания «Я Покупаю. Санкт-Петербург», который она возглавляла на протяжении четырех лет с момента организации его запуска в Петербурге в 2006 году. Первым проектом нового ИД «Грейп Медиа Эксклюзив» стал журнал интерьерных решений Home&Décor. Инвестиции в проект составили около 3 млн. рублей.

Оксана Виноградова пояснила AdLife.spb.ru, что решила создать свой издательский дом по двум причинам. «Во-первых, я верю, что этот бизнес перспективен и прибылен, и мой опыт это подтверждает. Моя работа в "Я Покупаю" показала, что издательский проект может быть прибыльным даже в самый тяжелый кризисный период, не говоря уже о периоде стабилизации. Во-вторых, мне хотелось развития, новых проектов, новых задач. В условиях стабильного "Я Покупаю" это было невозможно, тем более что в прошлом году ИД "Абак Пресс" закрыл все журналы подразделения, к которому относился "Я Покупаю"», – пояснила она.

В ноябре вышел уже второй номер журнала Home&Decor, который пока является единственным проектом издательства, но весной в планах компании – запуск нового исключительно петербургского журнала о моде, красоте и модном образе жизни.

Проект, посвященный дизайну и архитектуре, стал отправной точкой, так как эта тема является интересной для самой Оксаны Виноградовой. «До "Я Покупаю" я работала в интерьерном бизнесе и до сих пор остаюсь тесно с ним связана. Кроме того, я действительно считаю, что на рынке Санкт-Петербурга образовалась относительно пустая ниша для качественного информационного интерьерного журнала, который может стать интересным и полезным источником информации для читателей и достойной площадкой для профессионалов рынка», – уверена она. В качестве основных рекламодателей глава издательства видит премиальные компании, работающие на рынке интерьеров. Период окупаемости проекта, по ее оценке, составит около года. 

В журнале Home&Decor основная ставка делается на то, чтобы, рассказывая о мировых трендах в дизайне, архитектуре и искусстве, показывать, как развиваются дизайн, архитектура и искусство в Санкт-Петербурге, рассказывать о здешних художниках, дизайнерах, архитекторах, компаниях, которые продают товары лучших интерьерных производителей всего мира.

Журнал выходит 11 раз в год, минимальная полосность – 132 полосы. Тираж 30 000 экз. Дизайн журнала разрабатывал Алексей Цылин, нынешний арт-директор ИД. Издание распространяется бесплатно более чем в 400 интерьерных бутиках и салонах, офисах строительных компаний, на презентациях партнеров.

Александр Елизаров, генеральный директор РА «Мир» полагает, что издание столкнется с целым рядом трудностей, поэтому успех предприятия далеко не очевиден. «Во-первых, данная ниша в петербургской прессе уже серьезно занята, во-вторых, печатным изданиям в этом случае достаточно тяжело конкурировать с интернетом, в-третьих, печатный рынок в целом стагнирует, а в ряде сегментов рушится. Поэтому появление новых медиапроектов вызывает скепсис, – поясняет он. – К тому же, если издание рассказывает о достаточно дорогостоящем ремонте, рассчитанном на не слишком широкую аудиторию, оно не должно распространяться бесплатно, его должны покупать». 

Сайт о рекламе в Санкт-Петербурге

Обсуждение

Дмитрий // 09 ноября 2010 - 18:19:59

полгода, год:)

вячеслав // 09 ноября 2010 - 18:44:36

Посмотрим, по поводу распространения точно сказано, беспланые издания, которые валяются повсюду, точно не могут рассчитывать на высокодоходеую аудиторию. Только, кажется, Home&Decor имеет смешанное распространение. Но просто не будет это точно!

Андрей? // 09 ноября 2010 - 18:52:21

Мда... Проект типа денежку потратить. Если бы его выпускал какой-нить мебельный центр, в сотрудничестве со строительной компанией или т.п. - я бы еще понял. А в данном случае - напоминает журнал "Будуар знатной дамы" из Дживса и Вустера... :) Кто играет роль Дядюшки Тома, хочется спросить у Оксаны Виноградовой? :)

gor2335 // 10 ноября 2010 - 21:35:56

Да этих дизайнеров интерьеров сейчас хоть отбавляй, а про них ещё целые журналы издают! Половина - бездари. Я вот на досуге на [url='http://www.znakomstva.zaochnik.com.ua/']мамба знакомства[/url] познакомился с одной "дизайнеркой" - это УЖОС!

Смирнова Анна Максимовна // 12 ноября 2010 - 21:30:16

a я уверена, все у Оксаны получитс я. Если уж Я Покупаю стал лидером и, говорят, приносил немаленькую прибыль, хотя во всех других городах дела у него обстоят отнюдь не блестяще, то и свое издание она сумеет развить как нужно. Все же кто-кто, а она понимает, откуда берутся деньги в издательском бизнесе!

Андрей? // 10 ноября 2010 - 11:53:24

2 Анна Максимовна: И откуда же берутся деньги в издательском бизнесе? :)

Александр Елизаров // 10 ноября 2010 - 12:39:25

2Андрей?

Из толстых кошельков (с))))))

Зырк // 10 ноября 2010 - 13:05:29

Г-н Елизаров как всегда неконкретен!
Во-первых: кем занята данная ниша? Приводите примеры, чтоб не быть голословным.
Во-вторых: печатным изданиям, если они качественные, очень даже легко конкурировать с интернетом.
В третьих: печатный рынок в целом уже давно не стагнирует (а всё, что должно было обрушитья, уже обрушилось).

Ваш скепсис не уместен. У Виноградовой за плечами как минимум один успешный печатный бизнес-проект (питерский "Я Покупаю").
А у Вас сколько?

Эксперт // 10 ноября 2010 - 14:29:20

Рынок действительно не стагнирует, он падает. В терминах площадей.
Вот доказательство. http://adlife.spb.ru/mediaresearch/7776.shtml
В деньгам растет. Но весь (!) рыночный рост только за счет газеты Метро.

Александр Елизаров // 10 ноября 2010 - 14:56:41

2Зырк

У меня за плечами двадцатилетний опыт работы с прессой. В том числе коммерческим директором газеты "Метро". А у Вас сколько?(с)Так что в петербургской прессе, как она живет, как устроена и какие ее ждут перспективы я что-то понимаю. Это во-первых.
Во-вторых, как я понимаю, "Я покупаю" не совсем проект Оксаны. Вернее, даже совсем не ее. А это фундаментально разные вещи.
В-третьих, успешность "Я покупаю" в материале сильно преувеличена. Да, он выжил, но называть его "лидером" смешно.
В-четвертых, здесь опубликована примерно 1/20 моего комментария. В полной версии я перечислял конкурентов. Это, прежде всего, "Интерьер+Дизайн". Также "Жилая Среда". Есть еще спец. литература для дизайнеров всякая разная. Есть рубрики в большом количестве других изданий. Потребности в новом дополнительном у рынка я никак не вижу.
В-пятых, рынок печатной рекламы, как справедливо заметил Эксперт, неуклонно падает. Некий рост, только за счет повышения расценок (впрочем, он не успевает за инфляцией) отмечается в некоторых сегментах. И то незначительный. В остальном проседает, и существенно. Можно данные АКАР посмотреть, например за несколько последних лет, да и здесь иногда данные публикуются.
В-шестых, Зырк, если бы у Вас было имя, а не "Зырк", то может и у Вас комментарий попросили. Мнение, специалиста, даже если с ним не согласиться, всегда интересно. Что может быть не конкретней "Зырка", если Вам так по сердцу конкретика, не понятно. Представьтесь, и продолжим дискуссию.

Мужик Борат // 10 ноября 2010 - 15:24:08

Чего так все заволновались-то? Очередное издание для "стирки" определенных бюджетов. Прачечная. К весне 2011 закроют.

Зырк // 10 ноября 2010 - 15:43:31

Подискутируем через пару лет, когда продукт наберёт обороты и его успех станет очевиден всем.

Nimax // 10 ноября 2010 - 18:03:31

Непонятна ирония к источнику финансирования — такие проекты часто на личные деньги затевают?

вячеслав // 10 ноября 2010 - 20:39:26

Ситуация на рынке печатной продукции не безоблачна, это правда. Однако федеральные издания никак не могут считаться конкурентами местным журналам, особенно если речь идет о местных бюджетах, это очевидно. Жилая среда - да, но тут есть шансы побороться. Разделы в других журналах - нет, не смогут конкурировать со специализированным журналом. После падения и стагнации наступает рост, не правда ли? Так что удачи, Оксана! А Я покупаю лидер в своем сегменте. С газетой Метро не сравниваем, с радиостанциями тоже.

Анна И. // 10 ноября 2010 - 22:20:52

для Александр Елизаров // 10 ноября 2010 - 14:56:41

Ну что за сравнение: газета "Метро" и "ЯПокупаю"!!!
Зырк прав. Видимо, нет у Вас за плечами никаких успешных проектов - так что Вы хоть обдискутируйтесь тут! А фразу "У меня за плечами двадцатилетний опыт работы с прессой" мог бы сказать любой продавец из газетного киоска.
Новому журналу - удачи!

netot // 11 ноября 2010 - 00:04:38

ООО таки как завелись работники журнала :) Вы бы так с ЦА дискутировали и им мозг вправляли :)

рекламист // 11 ноября 2010 - 00:43:56

не верю в положительный исход. аудитории нет. в питере в частности

Alex // 11 ноября 2010 - 14:57:27

Коллеги, запускать бумагу на сворачивающемся рынке это смело :)

Единственный плюс для ЭТОГО сегмента, ПОКА низкая тематическая конкуренция со стороны Интернета в отличие от «недвижимости» и «авто». Как только интернет начнет закрывать это информационное поле, то «глянцу от дизайна и ремонта» станет еще грустнее.

Уже сейчас, проекты типа www.vdolevke.ru (социальная сеть для новоселов) активно «откусывают» печатные деньги у подобных изданий. Дальше будет только хуже.

Мужик Борат // 12 ноября 2010 - 15:58:42

Бумажную прессу ничего не убьет. Почему? да потому что печатное слово весомее и аргументированнее интернет-высказывания. В сети - рраз, и потер что-то, уничтожил...А журнал вышел - все, артефакт, так сказать.
Потом, печатная продукция- предмет материальной культуры, который никогда не умрет, потому что нельзя все перевести в некое виртуальное пространство, зависящее, к тому же, от массы внешних факторов - доступа в интернет, качества мобильной связи, мощности и возможности использовать компьютер и пр.

Дмитрий // 12 ноября 2010 - 17:57:59

Полагаю, что основные рекламодатели, на которых делает ставку руководство ИД - это интерьерные салоны и магазины:). Которые вполне разумно тратят рекламный бюджет на интернет, ивенты, а так же дают откаты архитекторам и дизайнерам:)
И конкуренция в данном сегменте есть .
Заявлено 132 полосы и тираж 30000 экз. То есть только на печать одного номера в типографии уходит около 1200000 рублей.
Действительно в успех слабо верится.
Но, все равно желаю удачи!

Alex // 25 ноября 2010 - 12:44:28

to Мужик Борат

Сам формат бумаги конечно долго еще не умрет :)

Но изменяется сам формат медиа-потребления – тренды которые видны уже сегодня … сдают новостные ежедневки, класифайды, а также всякие «Желтые страницы», сильно сворачиваются тематические ниши авто и недвижимость.

Аналитические и развлекательные журналы умирать будут долго :)
Хотя уже есть заметные потери – 2 недели назад закрылся русский Newsweek.

Вы правильно сказали – «артефакт» …

Артефакт (от лат. artefactum — искусственно сделанное) — явление, процесс, предмет, свойство предмета или процесса, появление которого в наблюдаемых условиях по естественным причинам невозможно или маловероятно.

Зырк // 13 ноября 2010 - 12:58:32

Что касается издания Русский Nesweek, то его надо было закрывать сразу, как с поста главреда ушел Парфёнов - во многом журнал держался на нём. После его ухода издатель пытался спасти издание, но тщетно.
Что касается бумажного рынка в целом, то вместо "умирания" я бы предложил посмотреть на происходящее через призму перерождения. Да, многие издания уходят с рынка, это факт; касается это прежде всего новостных изданий - в скорости распространения новостей интернету нет равных. Те издания, которые остаются на рынке, начинают перестраиваться: чем более уникальными они будут, тем больше шансов, что их будут продолжать покупать. Ну, а уникальность каждый понимает по своему.

Бумажные издания не умрут, это действительно элемент культуры. Те, кто захочет остаться игроком этого рынка, те будут трансформироваться. Но не умрут. В целом по рынку изданий будет меньше и они будут становиться всё качественнее, и всё дороже для покупателя.

p.s. разумеется, речь идет об изданиях, которые играют по законам рынка - про газеты и журналы, которые продвигают интересы различных политических групп мы не говорим.

samvrasov // 13 ноября 2010 - 13:32:08

Я Вас умоляю....какой тираж 30 тыщ... Не будет у них денег на такой тираж...Заслуги Федоровой в "успешности" "Я покупаю" -никакой. Просто дамочка решила поразвлекаться... фотографий собственной персоны в каждом номере "Я покупаю" явно не хватает! Успехов новому кораблю с очередным дебильным названием... верстка журнала , один в один с "покупаю"!

adv sarumay // 13 ноября 2010 - 14:00:51

Всем спасибо - было очень интересно прочитать некоторые комментарии - как профессиональные от Дмитрия, Александра Елизарова, так и эмоциональные - особенно про деньги и тиражи. Очень жаль, что не могу высказать свое мнение - слишком много знаю)))

Марта // 13 ноября 2010 - 20:04:21

to samvrasov

Ну, разумеется, там нет никаких 30-ти тысяч. Тираж первого номера - три тысячи экз.

Мой прогноз в отношении этого издания - пессимистический...

вячеслав // 13 ноября 2010 - 22:39:24

о смотрите Гвоздева встрепенулась :)))))))) и тираж по точкам пробежала и посчитала. Что Жилая среда так сильно напряглась? :))))))))))

marina // 13 ноября 2010 - 23:12:32

Господа профессионалы в области печатной продукции! Вы слышали про разницу между заявленными и реальными тиражами? Тираж , равный завяленному, в Петербурге печатает только панорама ТВ. Что следует из того, что ее тираж зарегистрирован в НТС. И если нужно посчитать тираж, госпожа Марта, то следует посмотреть на заявленную дистрибуцию. Будет понятно, что 3 тыс - это очень мало для Home&Decor. Тысяч 8-10. По сравнению с тиражами конкурентов и остальным спб глянцем - вполне адекватная цифра. Вячеслав, вывод о том, что г-жа Марта -этог лавред жилой среды, Вы сделали, прочитав ее адрес? :) Господа, а такой массовый пессимизм - это не вывод из собственного негативного опы а в области продаж? Извините, конечно, не хочу никого обидеть. Что касается того, как РД тратят свои деньги - очень правильно высказался Дмитрий. Но так можно сказать про всех, не только об интерьерных компаниях: интернет, эвенты и затраты на продажи. Как вы полагаете, журналы вообще не нужны???

вячеслав // 13 ноября 2010 - 23:47:42

Да про тираж все все знают, поэтому смотрят всегда не на тиражи, а на аудиторию, информация про которыую обычно у журналов закрыта. Я имею в виду измерения Gallup. Из всех наших интерьерных издний эта информация открыта только у одного, да и тот - рекламный каталог. Вообще интересная тема - инструменты влияния на количественные показали аудитории у печатных изданий (кроме тиража).
Марина, естественно столь эмоциональное высказывание Марты и так много говорящий адрес ее почты, оставляет мало вариантов. Кстати надо отметить, что с приходом г-жи Гвоздевой в ЖС он стал значительно лучше, я б сказал как минимум на порядок.
По г-же Виноградовой мое мнение - со стартапа сделать обычный каталог ЯП одним из лидеров в своем сегменте и держать это место несколько лет - это результат. Я другого такого, по крайней мере в этот период на рынке Спб не знаю. HD конечно продук сырой на настоящий момент и явно в нем есть, что поправить, но общее впечатление очень неплохое. Кстати, когда ЯП выходил на рынок никто не верил в его успех, почитайте архивные блоги.

Марта // 14 ноября 2010 - 17:24:06

to marina

>Будет понятно, что 3 тыс - это очень мало для Home&Decor. Тысяч 8-10. По сравнению с тиражами конкурентов и остальным спб глянцем - вполне адекватная цифра.

Да, согласна: тираж в 8-10 тысяч в таком формате изданий для Питера достаточен. Даже избыточен. Ни один федеральный журнал, исключая "Идеи вашего дома" (но это другой формат) такой тираж в Питере не продает.
Но это умозрительные цифры. Я пишу о реальных.

А вообще хочу сказать, что интерьерная тематика - одна из самых сложных. В Питере довольно скудный рекламный рынок - особено в премиум-сегменте, на который расчитывает H&D.

marina // 14 ноября 2010 - 20:41:57

to Marta

Странно, что Вы уверенно оворите о "реальных цифрах". Откуда информация? Я думаю, что любой игрок этого рынка дорого был дал за то, чтобы знать реальный тираж конкурента. Это всегда цифра предполагаемая, скорее оценочная, чем действительная. И погрешность может быть весьма значительной. Это мое мнение. Согласна с Вячеславом, что лучше судить по аудитории.

Рынок интерьерный премиум сегмента обширным не назовешь, это правда. Так ведь никакой другой рынок на нашем рынке не поражает своими объемами. Основные бюджеты - Москва. Однако, на мой взгляд, самая сложная задача для H&D - сделать качественный контент. Никто из наших интерьерных изданий с этой задачей не справился. Посмотрим, что получится у H&D. Пока то, чтоя видела, производит благоприятное впечатление и дает основания для позитивных прогнозов. Но вот смогут ли они продержаться на этом же уровне? Посмотрим. Весна покажет.

вячеслав // 15 ноября 2010 - 00:04:27

г-жа Марта, видя у Вас экстраординарную осведомленность, спешу попросить Вас поделиться информацией о реальных тиражах:
- собаки
- на невском
- под ключ
-рич стайл
-я покупаю
- интерьеры петербурга,
- фирменный
- дресс код
- жилая среда

Марта // 15 ноября 2010 - 01:59:58

to marina
>Странно, что Вы уверенно оворите о "реальных цифрах". Откуда информация?

Оттуда:).

Если вы не умеете добывать достоверную маркетинговую информацию, это не значит, что другие этого не умеют.


to Вячеслав:
> интерьеры петербурга,

Что вы имеетете в виду? "Частый интерьер. Санкт-Петербург", который выпускает "Салон-Пресс"?.
2 тысячи экземпляров...

Остальные издания в вашем списке не входят в сферу моих интересов, увы:).

marina // 15 ноября 2010 - 10:05:01

to marta

Понятно - сами придумали, сами и транслируем. Поразительная самоуверенность. :(

Не поделитесь сферой Ваших интересов? Странная выборка: H&D и Частный инерьер. Больше ничего? Они печатаются на одной типографии, где Вы работаете?

Старый рекламист // 19 ноября 2010 - 17:35:21

раз в месяц - по-моему слишком смело... нужно ли так часто?

Не афилированный читатель // 24 ноября 2010 - 10:57:12

Мне кажется, что опять телега впереди лошади. А лошадь в данном случае - читатель. У меня на столе 1-й номер. Прочитал половину, с удовольствием просмотрел весь. Меня не очень интересует верстка - ну и что как в "Я покупаю". Зато красивые фотографии, интересные статьи, качественная печать.
А если еще будут материалы и реклама, котороми я воспользуюсь, значит это мой журнал и я его буду брать.
Желаю достичь цели - найти своего потребителя и делать журнал интересным и ожидаемым!
Успехов!!!

Дмитрий // 24 ноября 2010 - 13:12:54

Не аффилированные на Эдлайфе не появляются)))))

Не афилированный читатель // 25 ноября 2010 - 12:36:28

to Дмитрий: "Не аффилированные на Эдлайфе не появляются)))))"

Как все запущено..... Не судите по себе))) Или отвечайте по существу.
Я понимаю, что сейчас на этот ресурс праздношатающиеся не ходят. Но мир ведь не делится на афиллированных и неафиллированных (конкурентов, коллег и т.п.). Есть еще одна БОЛЬШУЩАЯ категория - нейтральных. А именно они и являются потребителями...

Новости

 28   июля 12:44:40С Днем PR-специалиста!
 14   июля 11:45:50«Брендсон» решил CASE

Обсуждения

Используете ли вы ненормативную лексику на рабочем месте?

Постоянно

Иногда

Всё зависит от заказчика/агентства, с которым работаю

В крайних случаях

Никогда