«Балтика» выиграла суд у ФАС

01 ноября 2010 15:24:32

Федеральной антимонопольной службе не удалось наказать пивоваренную компанию «Балтика» за ненадлежащую рекламу розыгрыша призов. Как пишет Фонтанка.ру, в конце октября Федеральный Арбитражный суд Северо-Западного округа счел законным указание существенных условий лотереи мелким шрифтом и признал законным право вообще не сообщать подробные правила лотереи.

По информации портала, на щитах с рекламой пива «Балтика 3» обещалось ежедневное получение денег на счет мобильного телефона. При этом сбоку и мелким шрифтом указывались сроки проведения стимулирующей лотереи, сроки отправки кодов, а также ссылка на сайт и телефон, с помощью которых желающие могли узнать подробную информацию об организаторе, месте, порядке получения и количестве призов и т.д.

В ФАС рекламу сочли несоответствующей законодательству –  обязательная информация была указана мелким нечитаемым шрифтом, а это, как писал Adlife.spb.ru ранее, признается антимонопольными органами отсутствием информации. Кроме того, на щитах не было сведений о количестве призов или выигрышей, сроках, месте и порядке их получения. ФАС хотел наказать «Балтику» на 80 тысяч рублей.

Арбитражный суд отказал ФАС, поскольку  требования к размеру шрифта не установлены законом, а утверждение антимонопольного органа о нечитабельности необходимой информации на рекламном баннере носило субъективный характер.

Кроме того, суд пришел к выводу об отсутствии обязанности организатора лотерей указывать в рекламе подробные сведения. Норма федерального закона сформулирована не совсем точно, и чиновники даже представили в подтверждение своей трактовки экспертное заключение Института лингвистических исследований Российской академии наук. Но суд отклонил заключение филологов. Более того, по мнению суда,  выводы экспертов противоречили официальным разъяснениям самого ФАС, руководство которого разрешило указывать в рекламе только ссылку на источник подробной информации (адрес сайта или номер телефона).

Сайт о рекламе в Санкт-Петербурге

Обсуждение

нет комментариев

Новости

 05   октября 15:19:22Европа для азиатов от Umbrella

Обсуждения

Используете ли вы ненормативную лексику на рабочем месте?

Постоянно

Иногда

Всё зависит от заказчика/агентства, с которым работаю

В крайних случаях

Никогда