ФАС объяснил, в чем неправа медицинская реклама

21 октября 2010 18:18:44

Об увеличении штрафов за некорректную рекламу, использовании жаргона в рекламе лечения от наркомании, лоббировании запрета рекламы целительства  и необходимости запрета рекламы БАДов говорила вчера начальник отдела по соблюдению законодательства о  рекламе ТУ ФАС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталья Плошкина на семинаре «Обзор правонарушений в рекламе медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Дополнительные требования к размещению рекламы БАД (биологически активных добавок)».

На встречу пришли рекламодатели, чья специализация связана с производством и распространением медицинских препаратов и БАДов, и рекламораспространители, размещающие их рекламу. Судя по большому количеству вопросов к спикеру, «лекарственная» тема семинара оказалась буквально наболевшей – ведь, по словам Натальи Плошкиной, ответственность за распространение недостоверной рекламы несут не только рекламодатели, но и рекламораспространители. Мало того, в некоторых случаях рекламораспространитель и рекламопроизводитель, будучи профессионалами рекламного рынка,  даже более ответственны за содержание рекламного модуля, чем рекламодатель, который может элементарно не знать законодательства (что, впрочем, не освобождает его от ответственности).

Лечение наркоманов – без «ломки» и «подшивки»!

Так, рекламораспространителей предупредили, что, прежде чем размещать рекламу наркологических центров и учреждений, лечащих от алкоголизма, необходимо досконально проверить лицензию рекламодателя, срок ее действия, уточнить вид помощи (консультация, реабилитация и пр.), специальность врача. При этом необходимо учитывать, что деятельность государственных оздоровительных центров регулируется Росздравнадзором, частных – Комитетом по здравоохранению: именно эти ведомства выдают лицензии. В одном рекламном блоке ФАС рекомендует разделять информацию о лечении алкоголизма и лечении наркомании. Еще одна распространенная ошибка в этой сфере, к которой может придраться антимонопольный орган – это использование в рекламном тексте жаргонизмов: например, слово «подшивка», по мнению ФАС, является вульгарным названием имплантации препарата в подкожную клетчатку, «снятие ломки» – жаргонным выражением, означающим детоксикацию. Использование этих слов противоречит статье 5 Федерального закона «О рекламе», утверждающей, что «при производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться требования законодательства Российской Федерации, в том числе требования гражданского законодательства, законодательства о государственном языке Российской Федерации». Однако рекламодатели на этот довод имеют свой аргумент – по их мнению, целевой аудитории такой рекламы понятнее и ближе слова «ломка» и «подшивка», чем медицинские термины. Судя по всему, этот спор между рекламодателями и антимонопольными органами еще будет продолжаться.

Одна из самых распространенных ошибок в рекламе медуслуг, оздоровительных центров и лечебных препаратов – отсутствие в ней пометки о противопоказаниях. Или же несоответствие площади этой надписи установленным законом нормам. Часто перед рекламодателем встает вопрос – какая именно информация должна сопровождаться пометкой «Есть противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом»? Встречаются даже абсурдные, по словам Натальи Плошкиной, случаи использования этой пометки, как в тексте «Услуги травматолога. Перед посещением врача необходимо проконсультироваться у специалистов». Если в рекламе указывается специальность врача, пометка о противопоказаниях не нужна, а вот когда реклама рассказывает об определенных услугах медицинского центра – тогда  нужна. Часто в одном блоке перечисляются лечебные, профилактические и косметические услуги – помечать нужно только лечебные. «Косметические услуги и фитнес могут иметь массу противопоказаний, однако они не входят в классификацию медицинских услуг, и пока закон «О рекламе» не имеет нормы, регулирующей такие услуги», – говорит Наталья Плошкина. Тонкость медицинской рекламы заключается еще и в том, что именно рекламируется. Например, в рекламе брекетов необходимо писать о возможных противопоказаниях, а когда объект рекламы – скидки на брекеты, пометка уже не нужна. 

Стоит отметить, что о противопоказаниях и необходимой консультации со специалистом необходимо заявлять не только в печатной, ТВ- и радиорекламе, но и в Интернете, в том числе, на сайте компании-производителя: упоминание должно быть опубликовано на главной странице, где идет перечисление услуг или продуктов, и на каждой странице, посвященной услуге или продукту. Отметим, что не только несоответствующий размер предупреждения, но и нечитабельный шрифт обозначает отсутствие информации и карается штрафом, что не раз случалось не только в медицинском, но и банковском, строительном  сегментах.

Вместо панацеи – противопоказания

Особо акцентировала Наталья Плошкина тему рекламирования лечебных грязей и медицинских приборов, активно продвигающихся на радиостанциях, основной аудиторией которых являются люди преклонного возраста. Так, она привела в пример историю компании «Возрождение», которая рекламировала лечебную грязь, якобы необходимую для лечения опорно-двигательного аппарата. В рекламном объявлении, сделанном в форме интервью со «специалистом», говорилось, что обезболивающие таблетки приносят организму только вред, в то время как лечебная грязь практически не имеет противопоказаний. ФАС совместно с Роспотребнадзором провели расследование и сделали вывод, что рекламируемый продукт действительно является медицинским препаратом, однако имеет не менее 25 противопоказаний, что кардинально противоречило содержанию рекламных заявлений. Отметим, что после представления ФАС компания «Возрождение» загадочным образом исчезла, теперь ее поиском занимается ГУВД.

Компания «Медфарм» тоже имеет не одно нарекание со стороны ФАС. «Медфарм» рекламировал акупунктурный препарат «Автонорм», якобы оздоравливающий организм.  Проверка сертификата показала, что это всего лишь массажер для глаз, не являющийся медицинским изделием. Также компания активно рекламировала препарат «Экопам», решающий мужские проблемы, однако на деле «лекарство» оказалось БАДом с массой противопоказаний, за что «Медфарм» поплатился административным штрафом.

По словам Натальи Плошкиной, распространители рекламы должны быть всегда настороже, когда появляются предложения разместить рекламу новых медицинских технологий. Петербургские кабельные каналы грешат рекламой таких препаратов – в частности, в передаче «Информационная анатомия человека» на канале «Твое TV» медицинский центр «На Невском» рекламировал некий прибор, умеющий не только диагностировать болезни, но и «меняющий возраст человека». 43 статья Федерального закона «Об охране здоровья граждан» говорит о том, что «Пропаганда, в том числе средствами массовой информации, методов профилактики, диагностики, лечения и лекарственных средств, не прошедших проверочных испытаний в установленном законом порядке, запрещается. Нарушение указанной нормы влечет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации». Любая технология диагностики, профилактики или лечения должна иметь разрешение Росздравнадзора. А как только она получает это разрешение, она перестает быть новой и ее может использовать любой медицинский центр.

У одного из слушателей семинара появился такой вопрос: а как быть с рекламой, например, «булыжника, добытого в недрах тибетского нагорья», который способен производить «энергетическое оздоровление» организма – как его можно рекламировать? «Если вы не можете подтвердить его оздоровительное воздействие – рекламировать его нельзя! – ответила Наталья Плошкина. – Я вам так скажу – все это химера, и если поток этой рекламы не остановить, то последует полный запрет на рекламу лекарственных средств, как это случилось с пивняками».

Целителям – да, БАДам – нет

Наибольшее количество жалоб потребителей и неприятие у ФАС вызывает реклама БАДов. По мнению Натальи Плошкиной, лучше полностью запретить эту рекламу, чем ограничивать рекламу целительства (накануне выборов последний законопроект активно лоббируется депутатами во главе с Владимиром Мединским). 

Спикер рассказывает, что в Европе рекламу целительства не запрещают, так как оно востребовано у потребителей и ее запрет может нарушить права человека. С другой стороны, сейчас европейские целители объединены в ассоциации, которые платят налоги государству, а в случае запрета они уйдут в подполье. Гораздо опаснее, по словам Натальи Плошкиной, агрессивная реклама БАДов: они продвигаются как лекарственные средства, однако по сути являются «витаминками» – неизвестен их состав, количество веществ, входящих в «препарат», исследования на эффективность они не проходят. В рекламе делается упор на их безвредность по сравнению с традиционными лекарствами, однако многие из них имеют противопоказания. Проблема в том, что закон «О рекламе» не говорит о том, что в рекламе БАДов необходимо указывать, что они не являются лекарствами, такую надпись рекомендуют "Санитарные нормы и правила", не являющиеся законодательными. Поэтому пометка – это добровольный акт рекламодателя.  ФАС порекомендовал рекламораспространителям требовать у таких рекламодателей обязательное регистрационное удостоверение, выданное Роспотребнадзором. Нужно быть аккуратнее в рекламных формулировках – например, в сообщении нельзя говорить о воздействии на здоровье БАДа, можно говорить о воздействии определенных компонентов, входящих в его состав (например, кальция, женьшеня и пр.). В целом, реклама БАДа не должна создавать впечатление, что это лекарственное средство.

Стоит отметить, что сейчас запрещена дистанционная продажа лекарств и БАДов, поэтому если в рекламном объявлении указывается контактный телефон – это должно насторожить.

Штрафы – выше, дисциплина строже

По словам Натальи Плошкиной, штрафы  за правонарушения в области  рекламы в последнее время существенно выросли – если раньше минимальный штраф составлял 40 тыс. рублей, то сейчас – 100 тыс. рублей. При этом Санкт-Петербург считается  достаточно цивилизованным городом по части соблюдения рекламного законодательства, чего не скажешь о Москве.

Сайт о рекламе в Санкт-Петербурге

Обсуждение

нет комментариев

Новости

Обсуждения

Используете ли вы ненормативную лексику на рабочем месте?

Постоянно

Иногда

Всё зависит от заказчика/агентства, с которым работаю

В крайних случаях

Никогда