Новый городской телеканал: деньги есть, лицензии – нет

04 октября 2010 16:30:36

Схема финансирования создаваемого Смольным нового городского телеканала «Санкт-Петербург» может вызвать очередной скандал. Как пишет «Коммерсантъ», учредитель канала — компания «Городское агентство по телевидению и радиовещанию» (ГАТР) во главе с бывшим председателем комитета по печати Юрием Зинчуком выиграло субсидию в объеме 60 млн рублей в результате проведенного этим ведомством безальтернативного конкурса, чьи условия были засекречены, а процедура отличалась от практикуемой комитетом в аналогичных конкурсах. Наиболее острая интрига связана с отсутствием выданной Роскомнадзором вещательной лицензии на распространение смольнинского канала.

За выделение компании ГАТР (100% акций принадлежит городу) 60 млн рублей в рамках проведенного комитетом открытого конкурса во вторник проголосовал экспертный совет по конкурсному отбору на предоставление в 2010 году субсидий из бюджета города на производство и трансляцию социально значимых телепрограмм. Это подтвердил вчера «Коммерсанту» глава совета и комитета по печати Смольного Александр Коренников. Решение будет утверждено комитетом в течение десяти дней, уточнил он. Таким образом, к моменту намеченного на 10 октября запуска в кабельной сети ТКТ смольнинский канал получит гарантию бюджетного финансирования.

Главной интригой до недавнего времени оставался вопрос о финансировании нового медиапроекта Смольного, учитывая, что никаких законодательных решений о создании нового городского канала и выделении ему бюджетных средств не принималось. Хотя генеральный директор компании ГАТР Юрий Зинчук еще месяц назад заявлял, что его телекомпания до конца года получит заложенную в бюджете субсидию в объеме 60 млн рублей.

С учетом поправок, внесенных в мае в закон о бюджете, объем субсидий на социально значимые телепрограммы, распорядителем которых является Комитет по печати, в 2010 году должен составить около 125 млн рублей. Согласно информации о конкурсах на сайте комитета, всего в течение года он распределил из этой суммы 64,979 млн рублей. Они достались «Пятому каналу» на программы «Диалог с городом» и «Петербургский час», Санкт-Петербургскому международному центру фестивалей и праздников во главе с экс-директором «Пятого канала» Мариной Фокиной на программу о кинофоруме, каналу «100 ТВ» на трансляцию Дня России, а также принадлежащему одному из петербургских медиаменеджеров компании «Раград» на новый интернет-проект с видеоуклоном.

Оставшиеся у комитета по печати 60 млн рублей и были выставлены на конкурс, в котором победила компания Юрия Зинчука. По словам Александра Коренникова, он был объявлен 27 августа, из чего следует, что условия конкурса формировал «под себя» в последние дни пребывания главой комитета по печати сам Юрий Зинчук. Информация о проведении конкурса со сроком приема заявок до 20 сентября была опубликована 30 августа, то есть в день назначения Зинчука генеральным директором телеканала.

Какие требования были предъявлены к претендентам на 60 млн рублей, до сих пор не известно, хотя в информационном бюллетене Смольного строго указано, что «заявки, содержащие неполную информацию, к рассмотрению не допускаются». В бюллетене содержится отсылка по этому поводу на сайт комитета по печати. Однако этой информации на сайте нет.

На всех предыдущих конкурсах комитет требовал от заявителя или его партнера-вещателя предоставить копию вещательной лицензии с приложением, в котором подтверждается его право распространять продукцию данного СМИ. Александр Коренников утверждает, что такая лицензия есть у ТКТ и ее копия была предоставлена. Однако в реестре лицензий на сайте Роскомнадзора у ТКТ имеется лицензия лишь на вещание других СМИ. Генеральный директор ТКТ Руслан Евсеев вчера подтвердил «Коммерсанту», что заявка на дополнение этой лицензии правом распространения нового телеканала «Санкт-Петербург» была подана в Роскомнадзор 1 сентября и лицензия должна быть получена на днях. Опрошенные «Ъ» члены экспертного совета заявили, что проверка документов в его компетенцию не входит и это вопрос комитета по печати. Лояльность комитета к аффилированному с ним конкурсанту (господин Зинчук возглавлял экспертный совет вплоть до 14 сентября) противоречит позиции ведомства, которое в мае отстранило от участия в похожем конкурсе компанию «Эф-Си Про» из-за отсутствия вещательной лицензии, а в сентябре отстояло свою позицию в арбитраже.

Что мешало чиновникам провести конкурс на месяц позже и соблюсти чистоту всех процедур, остается гадать. По мнению участников петербургского медиарынка, поспешность может быть связана с проектом создания федерального цифрового мультиплекса, в котором планируется указом президента зарезервировать бесплатную региональную частоту, на которой в каждом регионе сможет вещать лишь один канал. Если указ появится, конкурс по выбору регионального вещателя от Петербурга может состояться уже через полгода, и Смольный должен срочно доказать право своего канала в нем участвовать. Как подтвердил вчера «Коммерсанту» глава Национальной ассоциации телевещателей Эдуард Сагалаев, в августе перспективы создания регионального цифрового канала обсуждались с полпредом президента, губернаторами и вещателями на окружном совещании. Именно тогда, по информации «Коммерсанта», Смольный и поспешил вступить в отчаянную конкурентную борьбу с единственным городским телеканалом «100 ТВ».

Сайт о рекламе в Санкт-Петербурге

Обсуждение

нет комментариев

Новости

Обсуждения

Используете ли вы ненормативную лексику на рабочем месте?

Постоянно

Иногда

Всё зависит от заказчика/агентства, с которым работаю

В крайних случаях

Никогда