Город может лишиться части газетных киосков

09 сентября 2010 13:16:59

Около ста петербургских киосков, торгующих периодической печатью в оживленных районах города, могут быть ликвидированы, если город осуществит намерение расторгнуть с ними договор аренды. Результатом исчезновение газетных ларьков могут стать потери тиражей по итогам года, а также сокращение не менее полутора тысяч рабочих мест, пишет «Российская газета».

Пока уведомления о расторжении договоров получили только два крупных распространителя Санкт-Петербурга. Сейчас идут переговоры, торговцы надеются решить проблему миром. Основная претензия, которая есть у города к газетным киоскам, это торговля непрофильными товарами в них, в том числе сувенирной продукцией и табачными изделиями. Распространители в свою очередь поясняют, что цены на газеты в Петербурге одни из самых низких в стране и удерживать их на таком уровне помогает продажа сопутствующих товаров. Если от них придется отказаться, свежие газеты сильно подорожают.

Стоит также отметить, что распространители, над которыми нависла угроза сокращения бизнеса, входят в списки крупнейших налогоплательщиков Петербурга, то есть расторжение договоров приведет и к снижению доходов в городскую казну. Впрочем, ситуация постепенно приходит в норму.

Владимир Комиссаров, генеральный директор холдинга «Роспечать», имеющего свои компании в 19 субъектах РФ, надеется, что им удастся прийти к компромиссу с администрацией города и КУГИ. «Требования города будут выполнены в полном объеме. При этом мы рассчитываем на ответные шаги – возможность увеличить количество торговых точек в северной столице, так как сейчас дела с продажами прессы в Петербурге обстоят несколько хуже, чем в среднем по России».

Как отметил заместитель председателя комитета управления городским имуществом Санкт-Петербурга Кирилл Федоров, в Петербурге киоски по торговле периодической печатью пользуются льготными ставками по аренде торговых площадей. Однако непременным условием предоставления льготы является торговля социально значимыми изданиями, в первую очередь ежедневными газетами. «У торговцев, которым были направлены претензии, этот товар присутствует в продаже, но выложен не в первой линии. Это является существенным нарушением договора аренды. Продавцы уже согласились с нашими претензиями, сейчас идет процесс устранения нарушений», – рассказал он.

Сайт о рекламе в Санкт-Петербурге

Обсуждение

нет комментариев

Новости

Обсуждения

Используете ли вы ненормативную лексику на рабочем месте?

Постоянно

Иногда

Всё зависит от заказчика/агентства, с которым работаю

В крайних случаях

Никогда