Социальную рекламу поняли неоднозначно

12 августа 2010 16:13:56

На улицах города появилась социальная реклама, призванная проинформировать горожан о вреде употребления наркотиков. Однако некоторые жители города и рекламисты считают, что сообщение на плакате можно понимать весьма двояко. По их мнению, реклама скорее говорит о том, что «употребляя наркотики, необходимо быть осторожным, чтобы не запутаться», а употребление наркотических веществ в немедицинских целях, как известно, запрещено законом.

Небольшой опрос, проведенный корреспондентом AdLife.spb.ru, показал, что информация, размещенная на плакате, действительно считывается петербуржцами неоднозначно. Хотя есть и те, кто не усмотрел в ней никакого иного прочтения, кроме предупреждения о вреде наркотиков. Предлагаем специалистам рекламного рынка высказать свое мнение по этому поводу.

Сайт о рекламе в Санкт-Петербурге

Обсуждение

vit // 12 августа 2010 - 13:42:14

не все наркотики одинаково полезны!

Виталий // 12 августа 2010 - 14:01:41

Кто в резинки накуренным играл — тому смешно. Текст, конечно, "по-простому" понятен. Но его структура в довесок в фоном вызывает недоумение. Хуже только московский перл "Увидишь, как подросток покупает пиво — скажи "нет". Ад и рак мозга. Рак мозга и ад.

Давид Авакян // 12 августа 2010 - 16:27:10

У нас социальная реклама превратилась в студенческие скетчи. Задора много - опыта нет!
Да и вообще, визуально-коммуникативная культура Петербурга от номерных табличек домов до стел при въезде в город на чудовищно низком уровне.

ab // 12 августа 2010 - 17:54:26

2Давид Авакян
+++++++++++++++++++++++++++

Железный Винни Пух // 13 августа 2010 - 02:31:39

А что можно ждать еще от социалки?
Нет критериев отбора макетов.
Нет достойного вознаграждения за идеи.
Прием работ идет по принципу "кто ближе к телу".

Фёдор // 13 августа 2010 - 08:11:22

«употребляя наркотики, необходимо быть осторожным, чтобы не запутаться»
зачод!

Хрясь и Пополам // 13 августа 2010 - 10:12:21

Если ты нашёл стакан маковой соломки -
это очень хорошо, но до первой ломки!

ig // 13 августа 2010 - 15:26:22

Особенно актуальна "черная расклейка", от которой только виднеется слово "сумка в подарок".
=)
Не запутайся, тащи сумками и будь осторожен.

И не понятно к чему телефон доверия-то?
Сложна и вместе с тем примитивна сегодняшняя социальная реклама. Основная задача - срубить бабок. Противно наблюдать как она захламляет наш город.
Угнетает безисходность. Ведь ее "креативят" все теже, кто "ближе к телу" . Железный Винни Пух +1.
Куда все мы катимся: Одни творят - другие молчат?!

Андрей? // 16 августа 2010 - 11:40:35

Каждый раз рыдаю при появлении на улице очередного шедевра, сделанного на остатки от распиленного бабла "талантливым" дизайнером-сыном сотрудника низшего звена. Проводятся "конкурсы" социальной рекламы, их даже кто-то выигрывает... Но ничего, даже хотя бы стоящего рядом с западной социалкой, нет и не будет. Мне кажется, что это проблема менталитета. Вроде как Лебедев объявлял конкурс на лучшую антитабачную наклейку на пачку. И каков результат? 99 процентов бугагашечек и практически ни одной темы, которая реально заставила бы задуматься о вреде курения. тут тоже самое.

kosta_ksi // 16 августа 2010 - 14:04:45

Для правительства СПб просто запредельно безграмотно - во первых наркотики не "употребляют", а "потребляют", во вторых - правительство обязано знать закон и от лица правительства сказать "употребляя наркотики" никак нельзя если только это не правительство племени мумбо-юмбо, в третьих - а вообще этот плакат к чему призывает - поиграть в детские игры с наркотиками? Насчет бабла - согласен за такое дерьмо деньги нужно аккуратно вернуть в бюджет - все же народные. А относительно социальной рекламы - уже 3 года с серьезным народом проталкиваю концепцию антинаркотической рекламы, но чиновники упираются, если кого интересует, или хочет поучаствовать, могу выслать материалы

Андрей? // 17 августа 2010 - 05:59:31

2 kosta_ksi - ну если такой хороший проект - почему бы вам самим не заморочиться, да и не сделать вирус в инете?

kosta_ksi // 17 августа 2010 - 06:19:57

Андрей, что Вы имеете в виду под вирусом? Что бы Вас заинтересовало? Выложить концепт-идеи антинаркотических плакатов в интернете? Выложить саму концепцию антинаркотической рекламы? Выложить антинаркотическую рекламу как бренд?

Андрей? // 17 августа 2010 - 09:21:46

2 kosta_ksi - возможно я как-то непонятно выразил свою мысль или не понял Вас, я говорю о том, что если у Вас есть концепция антинаркотической рекламы интересная и действенная, почему бы ее не реализовать Вам же собственными силами и средствами и не стяжать все лавры? Чем в данном случае мешают чиновники - искренне не понимаю.

kosta_ksi // 18 августа 2010 - 10:35:13

Возможно я тоже не совсем ясно выразился, речь идет не о концепции уличных плакатов. Как Вы, очевидно, догадываетесь, Концепция антинаркотической рекламы предусматривает работу не только на одном канале, как в данном случае на сити форматах, а на большинстве известных, включая занятия в школах например. Антинаркотическая реклама должна строится на результатах анализа наркоситуации, чтобы не бить из пушки по воробьям, но пока наркоситуация это закрытая тема. Т.е есть области в которые без чиновников Вам не попасть. Полностью с Вами согласен относительно реализации идей собственными силами, плакаты разработанные на основе нашей концепции демонстрировались на выставке "Знак 2008", и на улицах города в 2007 году. Серия называлась"Ваше место здесь без наркотиков". Если у Вас найдется лишний миллион на аренду рекламоносителей, то готов сделать вместе с Вами новые и поделиться всеми лаврами ;)).

Новости

 30   июня 16:19:10ПTV электризовалось

Обсуждения

Используете ли вы ненормативную лексику на рабочем месте?

Постоянно

Иногда

Всё зависит от заказчика/агентства, с которым работаю

В крайних случаях

Никогда