В Петербурге обсудили PR и политику

18 сентября 2008 16:46:15

На минувшей неделе, 11 и 12 сентября, в Петербурге в восьмой раз встретились российские и западные PR-специалисты. На VIII Международной конференции The Baltic PR Weekend на этот раз, по замыслу организаторов, обсуждали проблемы будущего как самой профессии, так и страны в целом. Именно поэтому в качестве спикеров на мероприятии оказались не только pr-специалисты, но и журналисты, аналитики, работающие на проправительственных «Первом канале» и «России». Писатель Сергей Минаев, как отражение ещё одной проблемы не будущего, а настоящего России – книги, которые лучше всего продаются не обязательно лучше всего читаются - присутствовать на конференции в итоге не смог.  

Сергей Брилев в своем выступлении, озаглавленном «Уроки Осетии», по сути в очередной раз рассказл всем, что информация, которую люди получают из СМИ объективно картину происходящего не передает. На примерах англо-аргентинской войны за Фолклендские острова и действий американцев в Ираке он объяснил, что журналистам показывают и разрешают снимать не то, что интересно СМИ, а то, что сами власти считают нужным показать.

Говоря о грузино-осетинском конфликте он заметил, что это один из самых хаотичных кризисов на его памяти, и это, по его мнению, свидетельствует о том, что в данном случае агрессии со стороны России не было. Завершая своё выступление Сергей Брилев «подкинул» собравшимся бизнес-идею: ни у одного российского телеканала на Северном Кавказе нет ПТС (специальный мобильный пункт, из которого можно вести прямую трансляцию), соответственно, если кто-то решит озаботится данной проблемой, вполне сможет построить прибыльный бизнес.

В первый день конференции говорили и о социальных медиа. Джон Белл, управляющий директор, старший креативный директор 360* Digital Influence, Ogilvy PR Worldwide поведал о том, как социальные медиа меняют коммуникации. В частности, он привел пример с китайскими студентами, которые посредством Интернета пытались бойкотировать компанию Coca-Cola, ссылаясь на то, что компания поддерживала Тибет в войне с Китаем. Соответственно, как заключил Джон Белл, пиарщик должен следить за всем, что говорят о  его компании и оперативно реагировать. 

После ряда других выступлений гостей The Baltic PR Weekend ждала презентация книг, в частности депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, председателя Подкомитета по техническому регулированию  Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Владимира Мединского с интригующим названием «Негодяи и гении PR: от Рюрика до Ивана III Грозного» (Прозвище Грозный в российской истории закрепилось за Иваном IV, однако в некоторых летописях Иван III также фигурирует, как Грозный. Редакция надеется, что именно этим и объясняется название книги). О чем же идет речь в данном труде Владимир Мединский распространяться не стал, потому что книгу надо читать. Выяснить удалось лишь то, что первыми pr-специалистами на Руси он считает монахов-летописцев. Таким образом, профессия получилась не только древняя, но и, видимо, в определенном смысле богоугодная.

После приятного обеда гости разошлись по «круглым столам», где обсуждали, проблемы и подходы к оценке эффективности PR-деятельности компаний, основные тенденции российской политики, принципы расчета стоимости PR-услуг на основе международного опыта и российских реалий, а также как противостоять кризису на рынке персонала средствами PR.

Обсуждая принципы расчета стоимости PR-услуг, специалисты лишь в очередной раз убедились, что привести весь рынок к общему знаменателю вряд ли кому-то по силам, по крайней мере пока. И если крупные агентства переходят на работу с почасовой оплатой, когда каждый сотрудник полностью прописывает, сколько времени он потратил, на кого из заказчиков и какие действия при этом совершал, то весь остальной рынок живет абсолютно по другим правилам. Повеселила собравшихся показательная история, рассказанная пиарщиком из Владивостока. Когда за проведение пресс-конференции с китайских компаний агентство берет 100 тыс. рублей, с японских – 250 тыс. руб., а с москвичей – 350.

На другом круглом столе, проходившем уже 12 сентября и посвященном взаимодействию цифровых и традиционных СМИ, пиарщики и журналисты обсуждали смысл существования интернет-изданий и схему их взаимодействия с традиционными СМИ.  Модератор круглого стола Антон Носик, интернет-эксперт, буквально на днях покинувший компанию SUP, объединил на мероприятии  и представителей традиционных СМИ, и специалистов блогосферы и других сетевых ресурсов.

Тема круглого стола звучала следующим образом: «Традиционные и нетрадиционные СМИ. Равенство или конкуренция? Цифровая революция или повторение пройденного?». В то время, когда в виртуальном пространстве активно размножаются различные интернет-сообщества, а каждое уважающее себя СМИ имеет свою web-версию, определение виртуальных СМИ в качестве нетрадиционных становится уже спорным.  Тем не менее, в реальности есть  проблема сосуществования бумажного издания и ее сетевой версии: редактор dp.ru Роман Овчинников считает, что у газеты и ее интернет-версии разные аудитории (пересечение аудитории – всего 20%), разные конкуренты и, соответственно, должно быть разное продвижение. В то же время, по его мнению, интернет-версия не может существовать без газеты – портал не приносит серьезных доходов. Web-версия «Делового Петербурга» успешно существует, по его словам, благодаря объединению web-редакции с отделом новостей «ДП».

С Романом Овчинниковым согласился   генеральный директор издательского дома «Аргументы и факты» Александр Страхов. Он рассказал, что,  web-редакция в «АиФ» была создана около года назад, сначала аудитория интернет-версии еженедельника составляла 40 тыс. человек в день, сейчас – 150 тыс. в день. Однако, несмотря на значительный рост аудитории, доходы от рекламы на web-ресурсе значительно ниже, чем от рекламы в газете. Тем не менее, в «АиФ» не собираются отказываться от своей электронной версии. «Для газеты – это площадка, чтобы «застолбить» место на будущее, способ продвижения газеты. Мы будем продолжать вкладывать деньги в наш интернет-проект», - говорит Александр Страхов.

В газете «Коммерсантъ» web-версию воспринимают как «фишку». Заместитель главного редактора Игорь Тросников рассказал о том, web-версия привлекает дополнительную аудиторию, размещая, например, видео ролики на сайте.

Между тем, в то время как представители традиционных СМИ воспринимают Интернет в основном как способ продвижения бумажной версии, специалисты отмечают новые возможности информационного web-пространства. В первую очередь – это интерактивность СМИ, когда читатели, комментируя новости или аналитические материалы на порталах, наравне с редакцией становятся участниками информационных процессов. Активное обсуждение в Интернете образует новые связи между пользователями, которые ведут в свою очередь к созданию новых сообществ. Сообщества, по мнению участников дискуссии, могут увеличить аудиторию портала и повлиять на ее постоянство. По словам директора студии «Пароход» Сергея Парфенова, некоторые руководители электронных СМИ приходят к мысли социализировать свою аудиторию. Он рассказал о совместном проекте своей компании с информационным агентством АЖУР, когда форумы  на портале были заменены коллективным блогом. По мнению Сергея Парфенова, наличие у читателя профайла на портале, публикация его комментариев на общей ленте, личная лента, личная почта и доступ к другим сервисам повышает его лояльность к электронному изданию, приводит к увеличению посещаемости и рекламного траффика. 

Свой интерес в блогах обнаружили и присутствующие на круглом столе пиарщики. Больше всего их заинтересовал вопрос, как компания-ньюсмейкер может использовать блогосферу в своих корыстных интересах, влияя на умы блоггеров при продвижении своего продукта. Мнения специалистов на этот счет разделились. Сергей Парфенов привел пример создания блогов на сайте недвижимости, тема посвящена ипотеке. По его мнению, для строительной компании было бы выгоднее, если бы она сама инициировала обсуждение этой темы. С другой стороны, Антон Носик считает продвижение продукта в блогах экстремальным, так как обсуждение может принять невыгодный для компании оборот. «Если вы сами создадите блог на интересующую вас тему, в обсуждении может начаться хаос», - отметил он. По его словам, если продукт имеет многомиллионную пользовательскую базу, потребители сами создадут блог, и тогда в задачу пиарщика будет входить поддержание дискуссии в нужном русле.

Блогом практически невозможно управлять, а контролирование высказываний пользователей может дать компании-ньюсмейкеру нежелательный эффект. Поэтому блогосферу сложно отнести к основным pr-инструментам компании. Однако она может стать неплохим маркетинговым инструментом. «Изучая блоги я вижу умонастроения людей, которые не покажут ни одни социологические исследования, - говорит Дмитрий Доровский, креативный директор агентства Publicity PR. - Поэтому руки прочь от Интернета, нельзя допускать его коммерциализации. Нельзя навязывать корпоративную точку зрения представителям дискуссии, поскольку это та ниша, в которой можно увидеть полный спектр мнений».

Дискуссия создала впечатление, что информационные порталы интересны в качестве привлечения аудитории. Даже руководители проекта «Одноклассники.ру», по словам pr-директора сайта Елены Жерновой, планируют в недалеком будущем запустить информационный портал под названием Sputnik.ru. Однако у владельцев web-версий пока нет понимания, каким образом интернет-издания могут приносить доход. Однако, по всей вероятности, это дело будущего.

The Baltic PR Weekend в очередной раз показал, что у PR-отрасли есть свои проблемы и вопросы. Заслуживающие внимания, и как и раньше, он остается достаточно серьезной площадкой для установления деловых контактов не с помощью телефона или Интернета, а в процессе живого общения.

Фотоотчет полностью можно посмотреть - здесь.

Сайт о рекламе в Санкт-Петербурге

Обсуждение

нет комментариев

Новости

 06   июня 10:20:46BlackBox обновил HHH
 04   июня 11:12:13Скажите «Cheese»!
 04   июня 10:00:00Промо с ВТРом
 02   июня 14:50:16ТКТ даст пару даром
 29   мая 13:26:26У SPN – еще одна SABRE

Обсуждения

Используете ли вы ненормативную лексику на рабочем месте?

Постоянно

Иногда

Всё зависит от заказчика/агентства, с которым работаю

В крайних случаях

Никогда