Презентация Golden Drum в Петербурге

23 августа 2004 09:55:07

Во вторник, 17 августа, в Учебном центре журнала "Рекламные Идеи" состоялась клубно-креативная вечеринка "Golden Drum 2004". Участников было немного - около 30 человек. Но повод для встречи был наисерьезнейший: представителям петербургских рекламных агентств рассказывали об 11-ом Международном фестивале рекламы Golden Drum, который будет проходить 3-8 октября на берегу Адриатического моря, в Портороже, Словения. Обо всех подробностях, деталях и нюансах фестиваля вы можете узнать здесь.

Помимо Golden Drum, среди европейских фестивалей самыми известными являются Cannes Lions и EPIСA Awards. С учетом того, что всего в мире подобных ежегодных событий проходит не менее 70-ти, данная выборка говорит сама за себя.

О том, что же предстоит увидеть на фестивале в этом году, подробно поведал Влад Васюхин, официальный представитель Golden Drum в России.

Многие из собравшихся знали г-на Васюхина как обозревателя Sostav.ru, но не все были в курсе того, что в послужном списке этого эксперта - две книги стихов, звание "самого объективного журналиста, пишущего об индустрии рекламы в России", присужденного ему в 2002 году РАРА, и ряд других достижений.

Влад Васюхин

Выступление Влада Васюхина представляло собой попурри из официальных фестивальных сводок, собственных впечатлений и саркастичных комментариев в адрес коллег.

По каким-то причинам Петербургу досталось больше всех.

Влад Васюхин

Наверное, потому, что, по словам Влада Васюхина, на Golden Drum ежегодно бывают не более 3-4 человек из Северной столицы, "что очень мало для такого большого и небедного все-таки города".

Да и привычный для москвичей апломб здесь тоже сыграл свою роль: рассказ Влада строился таким образом, будто бы перед ним собралась толпа неучей, не только не знающих о столь престижном фестивале, но и вообще плохо говорящих по-русски.

(В частности, журнал Adlife.spb.ru он сравнил с "воронежским Шекспиром", подразумевая, по всей видимости, что ставить "Вильяма нашего Шекспира" могут только в Москве, как, собственно, и грамотно писать о рекламном рынке).

Интересно, каким образом Влад Васюхин представит Россию на Golden Drum-2004, ведь в этом году, наряду с Krzysztof Zanussi, Jiri Menzel и Pavel Maurer он будет "говорить о польской, чешской и русской душе, культуре, языке - как специфике рекламной коммуникации"!

Помимо обозревателя Sostav.ru, на импровизированной пресс-конференции выступили и другие российские участники Golden Drum.

Главный редактор журнала "Рекламные идеи" Андрей Надеин, Юлия Бурлакова, редактор международного отдела, и Маргарита Васильева, директор РА "Паприка-брэндинг", в один голос агитировали собравшихся выставить свои работы на конкурс.

Конечно, шансы победить есть у всех, тем более, что Golden Drum - единственный рекламный фестиваль, где оценка работ происходит публично: на экранах сразу видно, прошла ли работа в шорт-лист или нет.

Да и в прошлом году, например, в категории Golden Watch (состязание рекламных кампаний) золотую барабанную палочку получили агентство McCann-Erickson (за ролики Nescafe с участием двух "полярников") и агентство Leo Burnett (за ролик "Белая линия" для Niva-Chevrolet), а серебрянную - агентство BBDO за ролик "Слесарь" для "Альфа-банка". Правда, все они - москвичи.

Но следует отметить, что в этом году среди присутствовавших на презентации петербургских компаний нашлись-таки представители 2-3 крупных рекламных агентств, выразивших неподдельный интерес к Golden Drum. И если они все же решатся на участие, мы об этом своевременно проинформируем.

А пока изучите программу Golden Drum-2004 года. Ведь "если вам нечего послать на конкурс, стоит приехать и в качестве наблюдателя - такого количества полезной информации и позитивных впечатлений нет ни на одном фестивале мира".

Креативная академия и медиа-митинг
В рамках фестиваля выступят Frank Bodin, Nigel Cole, Johannes Newrkla, Tony Hertz, Mike Readman, Steve Douglas, Michael Volkmer, Richard Myers, Daniela Krautsach, Karl Malik, Isabelle Musnik, Zala Volcic, Ranko Novak, Bojana Fajmut, Juliusz Donajski.

Анатомия хорошей рекламы
Michael Conrad, легенда мировой рекламы и друг фестиваля Golden Drum проведет круглый стол на тему: "Когда появляется идея, начинается работа". Мы все хорошо знакомы с таким эффектом: когда появляется идея, мы с энтузиазмом хватаемся за работу - но когда видим законченную рекламу, готовы плакать от досады:

Кто виноват? Недостаток времени? Нехватка денег? Не те люди были привлечены к изготовлению рекламы? Проглядели какие-то шаги? Плохой кастинг? Банальная музыка? Не тот режиссер? Плоский монтаж? Слишком большие амбиции, связанные с идеей?

Успех или неудача рекламы зависят от деталей. А это значит, что если у вас появилась идея, то работа только началась. Не секрет, что большинство хороших идей гибнет на стадии исполнения. Мастерство исполнителя - это ключ к лучшей и блестящей работе.

В круглом столе примут участие 12 мировых мастеров рекламы: Joakim Jonason, Basil Mina, Fred & Farid, Mark Tutssel, Matt Cooper, Ben Smith, Roger Kennedy, Bill Chesley, Michelle Curran, Jakub Kohak, Filip Malasek, David De La Flor.

Темы, которые будут затронуты в разговоре: создание смешного, написание диалогов, рассказ историй, художественное исполнение, звуковой дизайн, музыкальный дизайн, редактирование, пост-продакшн.

Этнос и этос
Krzysztof Zanussi, Jiri Menzel, Pavel Maurer и Влад Васюхин будут говорить о польской, чешской и русской душе, культуре, языке - как специфике рекламной коммуникации.

Studio Drum
Этот семинар представляет мастерская фильма Viba Film. Вместе с шестью известными европейскими режиссерами вы пройдете путь от идеи сценария до готового фильма. Интеграция творчестваКруглый стол всех президентов европейского клуба арт-директоров (Art Directors Club) и выставка недавно награжденных этим клубом работ.

Анатомия успеха рекламной кампании
Публичные презентации лучших медиа- и рекламных кампаний из конкурсной программы. Вместе с жюри конкурса рекламных кампаний вы смотрите и слушаете подробности интереснейших рекламных кампаний.

Фестиваль фестивалей
Вы увидите презентации мировых фестивалей и конкурсов: Clio, Montreux, Epica, фестиваля Южной Америки FIAP, Gunn Report 2004.

Сайт о рекламе в Санкт-Петербурге

Обсуждение

Влад Васюхин // 23 августа 2004 - 15:05:34

Все замечательно, особенно, насчет московского апломба, только вот обиженной авторице не надо вырывать мои слова из контекста. Перед выступлением мне была представлена гл. редактор ad.life.spb.ru со словами - "А это будет питерский Sostav". На что я резонно заметил, что Sostav один, как Венеция одна. И "питерский Состав" звучит как "воронежский Шекспир". И речь, конечно, шла не о постановках великого англичанина в Воронеже, а о сравнениях. Надо иметь собственное лицо, а не быть похожим на кого-то. Из дальнейшего общения с участниками презентации, которых было "всего 30" (а разве мы их приглашали не в камерную аудиторию Учебного центра, на стадион?! зачем нам больше-то?)я не почувствовал, что к этим людям относились как к "неучам". Автор заметки не права.

Влад Васюхин // 23 августа 2004 - 15:18:59

P.S. И, кстати, поражает "оперативность" вашего интернет-сайта: о местном событии пишут через НЕДЕЛЮ! На Sostav'e подобная информация появляется на СЛЕДУЮЩИЙ день. Вот так-то, "воронежский Шекспир".

михаил // 23 августа 2004 - 19:09:20

было гораздо лучше, чем тут написано - живо, ярко, умно, по-московски. и ролики очень хорошие показали. а сайт adlife.spb.ru - тухлый какой-то. его корреспондент явно перепил халявного вина. организаторы, кстати, хорошо проставились.

Макс // 24 августа 2004 - 06:18:23

Я думаю Ваши знания, уважаемый автор, отличаются от знаний и мнений остальных людей. Не экстраполируйте. Умоляю вас ;)

А по поводу презентации - очень мило пообщались, вот мое мнение. Лично меня порадовала эта камерная презентация...

Веселый MagNum // 24 августа 2004 - 06:29:13

Кому-то не дают покоя лавры Состава, а может быть самого Васюхина. Только это очень хилый закос, граждане! Если хотите критиковать, то делать это надо конструктивно, а не пальцем "сами-знаете-во-что" .
Прежде чем что-то писать, неплохо было бы спросить организаторов, какие цели они перед собой ставили проводя это мероприятие.
Кстати, писать что "Многие из собравшихся знали г-на Васюхина как обозревателя Sostav.ru, но не все были в курсе того, что в послужном списке этого эксперта - две книги стихов, звание "самого объективного журналиста, пишущего об индустрии рекламы в России", присужденного ему в 2002 году РАРА, и ряд других достижений" это полный бред!!! Так может написать человек, который только сам не в теме Зачем же писать про всех????
пока.


"

от Питера :) // 24 августа 2004 - 06:55:54

Влад, это не проект себя позиционирует как местный состав, а люди в Питере его так воспринимают, поэтому Юра Коробов так его и предстаил Вам. А состав молодцы становятся стандартом СМИ о рекламе :)

Что касается Шекспиров, то воронежский звучит так же смешно как и московский, Вы уж простите. Уважительней надо к людям относиться.

Веселый MagNum // 24 августа 2004 - 07:21:36

to: от Питера
Раз этот сайт так воспринимают, значит в головах потребителей именно такое позиционирование и произошло. По-русски это называется "паразитирование" за счет основного брэнда.

3,14терец // 24 августа 2004 - 07:57:02

Вся эта буча как раз и подтверждает московский апломб! Москва у нас тоже, к сожалению, одна, как и Венеция.
Почему бы молодому провинциальному (все, что не москва - это провинция) проекту не ровняться на зубров?! Все лучшее же у вас!

Статья вполне адекватная, и уж точно не обижает московских монстров.
То, что есть небольшие уколы, так это только делает материал интересным, а не скучным отчетом о мероприятии.

Хотя, конечно, автору надо было прогнуться перед дорогими (в прямом смысле слова) гостями, поцеловать руку и тысячу раз спросить разрешение на публикацию каждой буквы. Так, наверное, принято в нашем родном финансовом Вавилоне.

Куприянов Алексей // 24 августа 2004 - 08:19:09

Уважаемый В MagNum,
если бы даный сайт вел активную кампанию нацеленую на продвижение и сравнивал себя с Составом или использовал другие образы отожествляемые с ним, то да, безусловно, это было бы паразитирование. И возможно вставал бы вопрос о этике и уместности. Прекрасный пример подобного был опубликован тут ранее (http://adlife.spb.ru/main/58.shtml).

Но продвижение сайта, насколько я в курсе, начнется не раньше осени, так как летом уважаемое рекламное сообщество лениться и отдыхает.

Что касается занятием сайта в сознании потребителя ниши "питерский состав", это связано скорее с недостатком как местных так и федеральных сильных профессиональных проектов. Поэтому пока потребитель сам проводит аналогии :)

Куприянов Алексей // 24 августа 2004 - 09:05:40

Кстати, спасибо ребятам из Паприки и журнала "Рекламные идеи" за консультации, возможно нам удастся поучавствовать в этом году.

Михаил Талалай // 24 августа 2004 - 09:23:42

То, что такой сайт появился в Питере - большой плюс. Возможно, он где-то похож на Состав, но это скорее плюс, чем минус.
По-моему, петербургское рекламное сообщество нуждается в подобном сайте, так как обсуждать свои, внутренние проблемы на федеральных ресурсах не всегда удобно.
Желаю авторам портала Adlife.spb.ru удачи и процветания!

Евгения Синепол // 24 августа 2004 - 09:23:44

К сожалению, не была на самой презентации. Категорически не согласна с господином Коробовым: Adlife - это ни разу не Питерский Sostav. Зачем в интернете два похожих сайта?
У Adlife четкое позиционирование на Питер. И это отлично, поскольку на Sostav и других федералах-международдниках родные новости надо выискивать в поте лица. Я не хочу замыкаться на нашем рынке, но и знать о нем хочу гораздо больше, чем о других. За это и спасибо Adlife. А еще - за открытость к сотрудничеству. Например на мое письмо с предложением о сотрудничестве sostav даже не удосужился ответить "спасибо, не надо". Где, извините, этика деловой переписки? Или я - шибко мелкая сошка, чтобы ради меня пальчики напрягать клавиатурой? С Adlife же мы реализуем уже не первый совместный проект. Журнал молодой, есть ошибки. Жаль, не застала молодость Состава. Думаю, было бы что вспомнить.

Юрий Коробов // 24 августа 2004 - 13:36:41

Каюсь, фраза "Питерский Состав" не очень удачна. Это была неуклюжая попытка двумя словами объяснить формат портала. К счастью, двумя словами рекламную жизнь Питера и не объяснишь, именно поэтому сайт имеет право на существование и будет востребован. В данном случае,понятие "интернет без границ" не очень подходит. Есть сугубо питерские проблемы, которые Москве до лампочки, а Томску и вовсе непонятны.

Редакция Adlife.spb.ru // 24 августа 2004 - 14:00:36

Ну, что ж, господа, будем считать, что дискуссия состоялась.
Благодарим за горячность, объективность и индивидуальность.
До скорых встреч на общем поле битвы! А, может быть, места в Интернете всем хватит?
И вообще, приятно, когда люди, принадлежащие к одной профессиональной среде, объединяются в столь благородном порыве.
Это доказывает, что дело у нас общее. Просто мнения разные.

Евгения Синепол // 24 августа 2004 - 15:40:03

2Юрий Коробов: золотые слова.
Сдается мне что тут просто произошло маленькое непонимание, которое умножилось на известный стереотип о двух столицах и еще на эмоции. Давайте просто будем чуть внимательней слушать друг друга. Как потребительмогу сказать - мне нужны оба портала.

очевидец // 25 августа 2004 - 20:26:25

тут вот автор пишет: "Выступление Влада Васюхина представляло собой попурри из официальных фестивальных сводок, собственных впечатлений и саркастичных комментариев в адрес коллег". Что-то не заметил я в его блестящем выступлении саркастических комментариев - ни в адрес рекламистов, ни в адрес коллег-журналистов. Может, приведете парочку примеров, если уж так заявляете?

Новости

 07   июня 16:40:06Мы открылись!

Обсуждения

Используете ли вы ненормативную лексику на рабочем месте?

Постоянно

Иногда

Всё зависит от заказчика/агентства, с которым работаю

В крайних случаях

Никогда