Петербургский рынок интернет-рекламы вырос на четверть

26 ноября 2009 13:15:58

В прошлую пятницу, 20 ноября, агентство TRAFFIC провело четвертую конференцию «Интернет-маркетинг». Мероприятие уже стало регулярным на петербургском рекламном рынке и дважды в год собирает в стенах конференц-зала рекламодателей и представителей рекламных агентств, чтобы обсудить вопросы всё ещё самого молодого и поэтому активно растущего медиа — интернета. Аудиторию составили представители компаний «Мегафон», «Балтика»,  ТКТ, «Петербургская недвижимость», «Петрополь», «Евросеть»,  «Техношок», «Компьютерный мир», банк «Глобэкс», автоцентр «Петровский», «Нево Табак» и другие, а также представители агентств — «МедиаСеть», MediaLink, OMD, Media Price  и т.д.

Спикерами выступили представители петербургских и московских компаний, специализирующихся на интернет-проектах и рекламе в Сети, а также исследователи:
Инесса Ишунькина, руководитель проекта Web Index «TNS Россия»,
Алексей Куприянов, гендиректор агентства TRAFFIC,
Андрей Чернышов, генеральный директор AdWatch/Isobar,
Ольга Петрова, коммерческий директор TRAFFIC,
Илья Саньков, руководитель проектов Mail.ru,
Сергей Самородов, директор департамента продаж +SOL,
Юлия Панькова, менеджер по работе с клиентами Mamba
и независимый эксперт, ex-генеральный продюсер AdWatch/Isobar Анатолий Тополь. 

Эксперты отмечают, что в этом году произошло изменение медиа-сплита: на фоне общего сокращения рекламных бюджетов рекламодатели перераспределили часть денег в пользу Сети. По предварительным данным, озвученным специалистами, в этом году рынок интернет-рекламы в Петербурге показал 25%-ый рост и составил порядка 720-750 млн рублей с учетом контекстной рекламы, хотя в начале года предполагалось увеличение на 15%. Прогноз на следующий год также дают в 15%, оставляя возможность, что если ситуация продолжит улучшаться, то рост окажется, как и в этом году, бОльшим. За прошедший год изменилось соотношение групп рекламодателей, которые формируют петербургский интернет-пирог. В общем объеме представителей сегмента недвижимости стало на 11% меньше (с 30% до 19%). Доля же других наиболее активных сегментов выросла: автомобильные компании с 33% до 35%, с 12%  до 19% телекоммуникации. «Провайдеры перестали думать, что они и есть интернет и реклама в данном медиа им не нужна. С помощью интернет-рекламы стали активно продвигать, например, ШПД», —  говорит Алексей Куприянов. Появился также новый сегмент — ритейл, доля которого составила 6%, хотя ещё годом ранее он был практически незаметен в петербургском интернете.

В прошлом году «TNS Россия» запустил проект Web Index в Петербурге, что позволило накопить достаточно подробные данные по аудитории петербургского интернета и её предпочтениям. По данным «TNS Россия» ежемесячная аудитория интернета среди всех жителей Петербурга увеличилась с 50 до 60%, при этом сейчас количество пользователей-мужчин равно количеству пользователей-женщин, хотя постепенно представительниц слабого пола в Сети становится больше. Наиболее лояльны жители интернета к социальным сетям, порталам, почтовым и поисковым сервисам.

По словам Алексея Куприянова, в этом году не произошло обвала цен, на ряде интернет-площадок осенью они даже выросли. Например, Mail.ru в конце августа повысил цены на топовые рекламные места. «На данный момент стоимость контакта в интернете, значительно, ниже, чем в других медиа, но ситуация будет поменяться в течение ближайших лет,  и Сеть нанчет конкурировать с остальными каналами коммуникации не только за счет стоимости», - добавил он.

Ольга Петрова говорила об определении эффективности интернет-рекламы и о том, что зачастую рекламодатель исходит из ложных посылов, ставя цели, которые должна преследовать РК. «Одно из самых частых заблуждений — это, когда на вопрос, чего рекламодатель хочет добиться рекламной кампанией, слышишь ответ — увеличить посещаемость сайта. Если этот сайт — рекламная площадка или на ресурсе проходит специальная акция, то цель оправдана, но если это просто корпоративный сайт, то такой цели у РК быть просто не должно. Если рекламируется, скажем, пиво, я же не стану заходить на сайт, чтобы узнать процент содержания сусла в нем, а сама ТМ у меня в памяти останется»,  — пояснила она. Второе по распространенности заблуждение, которое встречается среди рекламодателей,  —это попытка разместить баннер с определенным ценовым или акционным предложением, ссылка с которого ведет на раздел «История компании». Несмотря на то, что по такому баннеру будут переходить достаточно часто, человек, не увидев сразу на сайте того, за чем шел, просто закроет страницу.

Не является также, по её словам, безусловным показателем эффективности и уровень CTR. В качестве примера она привела реальную кампанию в Сети, когда на два ресурса было потрачено равное количество валовых денег. При этом CTR первого был равен 0,03%, а второго — 0,21%. При этом на первом ресурсе было более 1 млн 200 тысяч показов, тогда как на втором — менее 200 тыс., соответственно, охват в первом случае равнялся 214 568, а во втором — только 69 732. Таким образом, CTR не может являться целью рекламной кампании, это лишь один из инструментов, с которым можно работать в Сети.

Рекламодатели-участники конференции, опрошенные AdLife.spb.ru, уверены, что мероприятия, подобные конференции «Интернет-маркетинг 2009», безусловно, актуальны и полезны.

«Для нас тема рекламы в интернете особенно актуальна, т.к. в последний год все наши рекламные кампании были нацелены на развитие нового направления   —Direct Insurance (продажа полисов через интернет и телефон), — говорит Алексей Образцов, директор управления маркетинга Северо-Западного дивизиона «Группы Ренессанс страхование». – По  сравнению с прошлыми конференциями можно констатировать, что для рекламодателей интернет стал полноправным участником медиарынка. Это видно и по количеству участников, и по тому, какие темы затрагивались. Важно, что начали подниматься вопросы эффективности рекламы и статистики превращения рекламы в конкретные лидыпродажи».

Ольга Маталыцкая, руководитель управления рекламы и PR инвестиционно-строительной компании «Петрополь» рассказала, что воспользовалась плодами полученных на конференции сведений в тот же день. «Мы скорректировали планируемую в Сети рекламную кампанию одного из объектов недвижимости. Я думаю, мы должны сказать «спасибо» компании TRAFFIC, которая уже не первый год организует это мероприятие. И хотя «коммерческая подоплека» всегда существует и всем понятна, конференция была действительно интересной и актуальной. Мне импонирует стремление TRAFFIC 'а, подтянуть как можно больше спикеров федеральных ресурсов, которое они демонстрируют из года в год»,  — прокомментировала она.

Она также отметила, что организаторы нашли достаточно удачный прием устроить «официальную» возможность неформального общения со спикерами в перерыве. «Если раньше их нужно было отрывать от кофе, испытывая некоторую неловкость, то сейчас они стоически не отходили от своих стендов и отвечали на вопросы участников»,  — с улыбкой добавляет она.

Представитель Северо-Западного филиала компании «МегаФон» Ольга Сиухина пожелала агентству TRAFFIC активно осуществлять свою экспансию не только в Петербурге и Москве, но и в другие регионы нашей большой страны и продвигать инновационные и высокотехнологичные методы рекламных интернет-коммуникаций. «Мероприятие способствует как развитию рынка интернет-рекламы Петербурга, так и непосредственно продвижению на нем самого агентства TRAFFIC. Конференция собирает вместе разработчиков, крупные агентства и рекламодателей, что способствует установлению новых контактов и поддержанию существующих,—  говорит она. — Опыт московских коллег и обозначение основных трендов помогает  рекламодателям лучше спланировать свои бюджеты и оптимизировать план по WEB-проектам на следующий год».

Рекламодатели также выразили пожелание в дальнейшем увидеть расширение контента конференции за счет практических примеров. Алексей Образцов надеется, что в будущем среди спикеров появятся и сами практики-рекламодатели, которые будут рассказывать о собственном опыте. Ольга Сиухина полагает, что интересно будет увидеть и лидеров рынка, и представителей успешных стартапов, уделить больше внимания отдельным кейсам и примерам рекламных миксов, экспертным предложениям по оптимальному использованию интернет-инструментов в сочетании с другими медиа в рамках одной кампании. «Также была бы интересна оценка проведенных кампаний и примеры особо удачных, возможно, не только российских, но и зарубежных рекламодателей», - добавила она.

Интернет-рынок Петербурга 2009. Алексей Куприянов, TRAFFIC

Онлайн и оффлайн. Динамика объемов рекламы по каналам коммуникации. Андрей Чернышев, AdWatch/Isobar

Эффективность рекламных кампаний в интернете. Ольга Петрова, TRAFFIC

Медийная реклама. Илья Саньков, Mail.ru

Возможности +SOL Network в Петербурге: площадки, их аудитория, возможности нестандартных коммуникаций. Сергей Самородов, +SOL

Социально-демографический таргетинг в медийной рекламе. Юлия Панькова, Mamba

Нестандартные коммуникации в интернете: дефиниции, эффективность и спектр применения. Анатолий Тополь, независимый эксперт, ex-AdWatch

Сайт о рекламе в Санкт-Петербурге

Обсуждение

Марина, Глобэкс // 04 декабря 2009 - 08:28:45

Спасибо большое за мероприятие!
И в Сокосе, конечно, гораздо приятнее:)

Новости

 23   ноября 15:14:40Перемотка по-Greatовски
 13   ноября 13:34:50И девушки делают это

Обсуждения

Используете ли вы ненормативную лексику на рабочем месте?

Постоянно

Иногда

Всё зависит от заказчика/агентства, с которым работаю

В крайних случаях

Никогда