Публикуя эти мысли я не хотел кого-то обидеть, унизить или оскорбить. Просто хочется, чтобы мы наконец задумались о том, что ждет нас в ближайшем будущем. Нас - это рекламное сообщество. Усиление конкуренции, все большая открытость российского бизнеса и переход в реальный бизнес высокопрофессиональных специалистов могут нанести очень серьезный урон российскому рынку дизайна. Цены на качественные работы во многих компаниях уже сравнялись с европейскими, а вот качество дизайна как услуги (это принципиально важный момент!) еще заставляет желать лучшего. Пока мы не умеем работать с рынком дизайна и на рынке дизайна. Цель этого поста - получить контраргументы. Итак.
У современного российского дизайна нет конкурентного будущего, ибо:
1. ... в образовании была 80-летняя пауза. Даже не пауза - дыра, в которую улетучивалась индивидуальность. Дизайн может лишь подчеркивать индивидуальность (и это его главная задача). Более того, нас избавляли и от "хорошего вкуса", не давая возможности сравнить что хорошо, а что плохо. У нас есть отличная школа художников, неплохие иллюстраторы. Но дизайнеры (в этом ракурсе) - это пара исключений из правил.
2. ... он вторичен, а вторичного дизайна не бывает, это копирование. Мы не в состоянии создать что-то принципиально новое. И еще долго не сможем это сделать (см. п. 1). Мы - пока лишь учимся. Учимся, читая западную литературу и посещая западные дизайн-школы. Это нужно объективно осознавать. Первое, чему мы научились - выдавать чужое за свое. Надолго запомнился выигравший пару лет назад одну из номинаций на известном фестивале рекламы плакат "Максидом" (о трудоустройстве в эту компанию: мутные фигуры на белом фоне, одна четкая. снизу красная плашка с текстом). Точная (!) копия работы из каталога EPICA, сделанная агентством GREAT. Самые крутые в Питере. Позор, хотя хочется задать и другой вопрос: "а судьи кто?"... И такое - сплошь и рядом. Примеров масса.
3. ... он бессмысленен. Потому как для "правильного" дизайна нужен правильный маркетинг, регламентирующий что и как делать. А для правильного маркетинга нужен правильный менеджмент... и т.д. и т.п...
4 ... он неконкурентен. При всех вышеперечисленных недостатках (!) он еще и страшно дорог. Для того, чтобы получить вариацию на тему западной работы агентства просят столько же, сколько западные - за оригинал.
5. ... он неуправляем. Необразованность является причиной невозможности ведения аргументированной защиты собственной дизайнерской позиции. "Я так вижу!" - аргумент свободного художника, но не дизайнера, получающего за свою работу деньги и создающего коммерческий продукт.
Ищу контраргументы... Или, что более правильно, предложения - что же можно сменить, чтобы выжить. Ведь на рынке дизайна работают ровно те же законы, как и на любом другом рынке. Но мы пока лишь в начале 90-х, если сравнивать с развитыми рынками - кооперативы делают ужасные вещи, импортного-качественного - единицы и для богатых... Но если в пищевке и легкой промышленности нам помог кризис 98-го, то здесь такой помощи не предвидится...