Блоги

OLD GUARD. P.S. Офисный фашизм

ab hoc at ab hac, 08 ноября 2010 00:11:85

Начало здесь:
http://adlife.spb.ru/blog/?pageid=2&blog=104236&id=252382

Из обсуждения вынес следующее - придется продолжить.

Странное дело, но, именно понятие «офисный фашизм» молодые приняли в штыки... Некоторые договорились до того, что само это понятие, конечно же не мной :-) давным давно введенное в оборот, поставили под сомнение. Некто, Никита Михеенков, директор по развитию компании «Nimax», в порыве обсуждения бросил мне: «Я смотрю у вас новая паранойя началась — офисный фашизм. Не думаю, что с таким тоном общения вас бы терпели хоть в одном офисе».
Никите видно невдомек, что я на х..ю вертел офисы. Любые... Допустить такую мысль его мозг отказывается.

Мне как-то даже смешно громогласить об офисном фашизме... В дискуссиях думающих людей это давно общее место... Об этом написаны книги, сняты фильмы... То, что миллионам людей мир вообще представляется неким глобальным офисом - аксиома. Пугать уже начинает то, что иным мир они и не представляют... В связи с чем очень показательно то, что в массе своей молодежь, КАК ВСЕГДА УВЛЕКШИСЬ ВНЕШНИМИ ЭФФЕКТАМИ, проходит мимо знакового эпизода, в котором Нео достает компьютерный диск из книги Бодрийяра «Симулякры и симуляция»...
А ведь Бодрийяр именно о фашизме...

Но, я отвлекся...
Для новых шестидесятников (родившихся в 60-е) 80-е годы были внешним прорывом к той самой свободе, в которой они уже давно внутренне пребывали... Именно поэтому они и 90-е пережили легче и чем старшее поколение, и чем более молодое. Первых надломили ваучеры-чубайсы-бандиты... Вторые - сущие дети - захлебнулись от «безграничной свободы» и в основном сторчались... А что новые шестидесятники? А они 90-е просто пробухали (что не мешало им пахать на двух-трех работах). На десерт же они в последний раз космически надрались в 98-ом..., и, почти поголовно ушли в завязку. И те, кто проскочил, быстро просекли – какая ху..ня вдруг нарисовалась... А нарисовался этот самый офисный фашизм. И, поскольку опыт расставания с иллюзиями советского тоталитаризма у этого поколения крепок, то и офисный фашизм они на х..ю вертели и вертят по сей день...(понятное дело - я говорю токмо о гордых и смелых :-)...)

Может ли так молодежь? Увы, тут меж нами уже не только экзистенциальная – онтологическая пропасть...
Просто у нас за спиной совковая муштра...
Просто молодежи еще не подвернулись СВОИ ё..бнутые 80-90-е....
Просто мы уходили от Краткого курса ВКПб, а МОЛОДЕЖЬ УХОДИТ ОТ НАС!!!
Сие - не повод для гордыни. Это скорее - естественное историческое преимущество именно нашего возраста (есть такие же естественные :-) его, возраста, недостатки...)
А наша молодежь С ПУГАЮЩИМ ЭНТУЗИАЗМОМ И ВООДУШЕВЛЕНИЕМ офисный фашизм обживает... Сууурьезно, обстоятельно - КА-ПИ-ТАЛЬНО! :-(
А фашизм обживает ее - мо-ло-дежь...
Печалюсь ли по ентому поводу? И да и нет. Почему "Да" - ясно... А вот почему "Нет".... - у каждого поколения своя война/свои драконы....


Собственно, дальше можно не писать, потому, как – online, here and now...

Обсуждение

MIOкардит // 08 ноября 2010 — 14:29:42

К самобичеванию через самолюбование и наоборот...
Александр, вы мне всё более напоминаете "больного", который начинает нести в горячке бред и биться в конвульсиях, чтобы получить хоть чуточку чужого внимания...

Nimax // 08 ноября 2010 — 16:52:51

Ну что Александр, обиделись, надулись, гадость написали. Все в вашем обычном репертуаре. Совершенно не удивлен.

Ведите себя адекватно и никто вас не обидит. Простой рецепт, знакомый всем с детства.

А вот у меня хватит ума ничего о вас в своем блоге не писать. И в этом разница между нами.

Tofik // 08 ноября 2010 — 17:42:20

Отстаньте от молодежи, она все правильно делает. Нет никакого офисного фашизма. Все "do their best" исходя из реального положения вещей. Собственно так всегда и было, есть и будет.
А попытки глазом аксакала обьять рекламную историю и художественно ее осмыслить в угоду собственной теории о том, что "старики - ого-го как могли, я нынешние - планктон" - выглядит скучновато.

Тарасов // 10 ноября 2010 — 15:54:12

Саша, продукт времен оттепели, транзисторов, кроссовок и бочкового пива ..... ну к чему это эссе?
Ты снова одеваешь латы и пытаешься направить струю против ветра. Смешно. Пойми, конфликта между прошлым и настоящим нет. Есть настоящее. Смирись. Ты не актуален со своими тирадами героя минувших лет, каждый раз брякая орденами вырезанными из консервных банок и с пеной у рта доказывающим свою прыть перед молодыми да бойкими.
Я сам не молод. Но когда я читаю твои пасквили мне становиться страшно.
Чур меня :) Чур:)

ab // 11 ноября 2010 — 11:43:19

2MNTT
для вас офисного фашизма нет ПРОСТО ПОТОМУ, что ВЫ В НЕМ,
а ОН В ВАС...:-(
"лицом к лицу лица не увидать..."

MIOкардит // 11 ноября 2010 — 13:16:52

2ab: а я уж было понадеялся услышать от вас что-то вроде:
есть мечта, но ей не сбыться: я хочу собой гордиться и...за это деньги получать!

ab // 11 ноября 2010 — 13:24:54

2MIOкардит
не сбыться ЧЕМУ?:-)
мечта как раз сбылась - работаю с кем хочу и как хочу...
попробуйте так же! вам понравится :-)

MIOкардит // 11 ноября 2010 — 14:58:05

2ab: проехали...

I // 11 ноября 2010 — 15:54:25

Нет никакого офисного фашизма. Все пытаются выжить и пробиться на верхи (как они себе это представляют). Вот Тарасов - поначалу отчаянно пиарился здесь на Адлайфе, отчаянно, потому как не было уверенности, что удержится он в Питере. Однако просидел в небезизвестной компании энное количество лет. И был уволен. Потому что есть реальность, и люди отрабатывают свое, становятся не интересными для бизнеса. такая вот реальность.
Каждый выживает и отвечает за себя. Реклама - обычная профессия, нет в ней никакой сакральности. Нет. И не надо ее придумывать и подтягивать идеологию.

ab // 11 ноября 2010 — 17:29:42

2I
Вы сейчас с кем говорили? с собой?
Для вас (видимо, человека вообще со СМИ незнакомого) офисного фашизма нет. Для думающей части населения Земли...., а гуманитаров всех мастей особенно, это - давно предавно тема очень грустных дискуссий... Не буду вас утруждать ссылками на европейскую и американскую философию - все равно читать не будете....
Эта проблема не одно десятилетие в Университетах по всему миру изучается. А тут вдруг ЧЕТЫРЕ разновозрастных невежи громогласно заявляют, что они ЭТОГО НЕ ВИДЯТ...:-)
Да флаг вам в руку!

И еще, про "Реклама - обычная профессия, нет в ней никакой сакральности".
Ну, тут в вас - менеджер говорит. Если нет - бездарь...:-)
Все просто - в РА и на службе у Заказчика вам едва ли рот дадут открыть (до конца...)...:-)
А творческие люди - стремные и свободолюбивые...
Путь один - нах наемничанье , нах офис (что в РА, что в конторе...)
И....терпение и терпение - плыть самостоятельно...
Кто плавает, знает - тяжко, но и ЦВЕТОЧКИ офисного фашизма наглядней ОТТАЛКИВАЮТ...........
Тем же, кто В КЛЕТКЕ - это видится иначе..... Еще бы...:-)

LOC // 11 ноября 2010 — 18:54:13

Тарасова уволили? Ну наконец то:) Он же шесть лет кровь пил, пересидел пять смен состава управления компании, был несменным комисаром и ОРАТОРОМ. Оже был бессмертен:))))) и на тебе. Списали.
Есть боженька на свете:)

Людмила // 11 ноября 2010 — 19:42:59

Ага :))))) только Тарасов - исчадие ада. Теперь его статус " представитель собственника по вопросам рекламы и маркетинга 585" . Я бы сказала увековечил парень себя с ювелирной на всю жизнь:)

Versus // 11 ноября 2010 — 19:47:46

Ну, такого статуса он пока не получал. Это его фантазии... Теперь он борется за бюджеты 585, чтобы перетянуть их на своих дружбанов.
Его в дверь, а он в окно!

Люда // 11 ноября 2010 — 20:44:19

Месяц назад была на собеседовании в 585. К слову вакансия Га руководителя отдела рекламы до сих пор на НН висит. Короче нужен им и жнец и на дуде игрец. В должностную все впихали, и рекламу в 120 городах по двум напралениМ раз в месяц, и газету внутреннию выпускать ежедневно и соревнования среди магазинов каждый месяц. Вот думаю какой прижатое к ним пойдет. Недавно узнала что Тарасов вроде КПК уволился т сейчас они без руководителя. Так что Бабушкин - ваш выход. Только из моих знакомых человек 5 собеседовались. Цырк с конями. Знаю сто по Пиьеру у них какойто малоденький африканец рулит.
А Тарасов, пока не нашли замену, курирует финансы, или курирует какой то проект. Короче при делах.

GOT // 11 ноября 2010 — 21:06:35

Имел счастье общаться с руководителем по персоналу, прошел два этапа собеседования, сложилось впечатление, что ищут не одного человека а троих, как минимум.
Свалили все в кучу: обязанности маркетолога, персональщика, директора по продажам. Требования непомерные. Чего хотят, сами не знают. Показывают планы проведения соревнований и говорят, что нужно по всей сети проводить их среди персонала каждый месяц и публиковать материал в местных новостях каждый день, это помимо основной работы руководить отделом рекламы (или маркетинга) сотрудники которого находятся в четырех городах России.
Короче, кто еще не пробовал рекомендую
http://spb.hh.ru/vacancy/3131635?query=585

Мужик Борат // 12 ноября 2010 — 12:40:38

Бабушкин не пойдет. Он офисных фашистов не любит.

Mackbenak // 14 ноября 2010 — 15:06:48

Бабушкин много чего говорит и со многим я не согласен.
Но на сей раз я с ним соглашусь.
Может, он и кажется "стариком", который только и делает, что пиз.дит, вспоминая старое, так ведь правильно делает - пытается сказать то, что многие не видят или нехотят видеть. Да и хрен с вами - сиди в дерьмедальше и делайте вид, что розами обложились.
К слову сказать, я сам в дерьме.

рекламист // 17 ноября 2010 — 23:19:19

без офисного фашизма нет прогресса. сплошной застой и словоблудие

Horst Vessel // 18 ноября 2010 — 11:51:45

Молодость - это весенние воды,
В офисном фашизме спасение нашей свободы!

Владислав // 26 ноября 2010 — 17:36:34

:))) 2ab, перед каждым человеком рано или поздно встает выбор — быть пид…расом у клоунов, или быть клоуном у пид…расов

ЗЫ: Тот у которого только что отошли весенние воды, судя по всему уже сделал выбор?

Sinael // 03 декабря 2010 — 13:36:46

уважаемые коллеги,

я полностью согласна с автором, с обеими частями его монолога про офисный фашизм и про замены свободы воли на дресс-код.
всё дело в том, что я - одна из тех, которые начали работать в благословенном 1994 году, когда руки были развязаны, творить можно было что угодно, невзирая на слабую техническую часть. да, я носила в типографию каталоги на дискетах, а затем - на 100 Mb zip'aх, в морозы пряча носители за пазуху, чтобы не замерзли. да, я сидела над пленками с корректором (милейшей дамой) до полуночи. да, я ездила через весь город к заказчику за материалами для сканирования и фигурками для фотографий. да, я приглашала фотографа, а потом забирала у него слайды (где-то даже остался, наверное, мой английский кубок на этих слайдах). я пережила два дефолта и два кризиса. и техническая революция + всеобщая интернетизация процесса мне очень по душе!

но!

сейчас я ищу работу. я хожу по собеседованиям, таская за собой живое портфолио весом около 5 кг. за это время накопилось много работ, и, как не облегчай папку с работами, она все равно тяжеленная ;)
и что я вижу?
на собеседованиях меня давят, откровенно давят те самые "фашисты".
как давят?
да просто. если перевести с вербального на психологический, будет примерно следующее: "я тут самый главный. со мной спорить запрещено. я устанавливаю сроки и оплату. я имею полное право посадить тебя туда, где _мне_ удобно. ты будешь делать то, что я скажу, в том объеме, что мне нужно, за то время, которое мне удобно. да, и нам кроме дизайнера нужен одновременно копирайтер, корректор, фотограф, пре- и постпресс инженер, менеджер, вебмастер и курьер. и всё это за одну зарплату, а ты как хотел?!?"
и этот фашистик офисный сам слабо разбирается в процессах. или слышал о них от кого-то давным-давно.
грустно, ребята. job-аный стыд. имея за плечами 17 лет стажа работы дизайнером, обожая рисовать и изобретать, гремя наградами в области айдентики и имея пару работ в учебнике по рекламе, я серьёзно начинаю подумывать сменить профессию и больше не выпендриваться насчет читаемости, чистоты стиля, ГРАМОТНОСТИ и соответствии знаков препинания, красоты и гармонии.
если кто-то из вас знает лично Сан Саныча Брыксина (BTW Екб), Рината Дамировича (Etienne et Bordo Екб), Игоря Гусева (Эллипс СПБ), Станислава Боуша (Триада СПб), передайте им привет от их любимого дизайнера.
который, вероятно, скоро станет уборщиком на Silja Line Х))))

ab // 03 декабря 2010 — 16:34:59

2Sinael
Мадам! Коллега! Чиркните пару слов на мыло и, если не в лом, ссылочку на то да се...!
ну, а там - куда кривая сУдеб и судЕб выведет...
no pasaran...:-)

Sinael // 04 декабря 2010 — 15:44:29

Александр,
накатала Вам письмо. ловите в почте 8)

Владислав // 06 декабря 2010 — 03:31:55

2Sinael

— Через двор шла женщина. Ни высокая, ни низкая. Ни толcтая, ни худая. Обыкновенная. Шла ни быстро, ни медленно, по делам. Гер комендант выстрелил ей в голову. Я не знаю, что нужно, чтобы остаться жить. Нет законов, нет обстоятельств…

Уважаемая Sinael, то, что предлагает Вам потенциальный работадатель, не имеет отношения к теме обсуждения (так же, как и место работы Тарасова, — опять превратили интересную тему в бардак). Вы можете отказаться. У Вас есть выбор. Можно быть уборщицой, Силья, про которую Вы писали, не самое плохое место для уборщицы.

Одной знакомой, в нач. 2000 гг., на собеседовании на позицию финансового директора довольно крупной компании, занимающейся добычей нефти, задавали вопрос, — насколько хорошо она делает минет? Для работодателя это собеседование ничем хорошим не закончилось (хотя он не успел точно определить критерии, что есть хорошо и что есть плохо), не смотря на европейское бизнес-образование претендентка не постеснялась испортить «потенциальному» лицо. Сейчас, работая в другой нефтедобывающей компании, с не такими высокими требованиями, она не испытывает никаких финансовых затруднений.

Я вполне отдаю себе отчет, что мой пост также не имеет отношения к теме блога, как и большинство предыдущих.

privet // 07 декабря 2010 — 15:19:22

Спасибо Владислав в точку!
Скажу так Аб - прав. явление сие присутствует. Да и девушка с портфолио тоже права. Но (!) все это есть жизнь во всех ее проявлениях. Разве это то место где мы изрекаем свое недовольство и нытье по житейским вопросам?
Вопрос в том, что нам делать?

Хрясь и Пополам // 09 декабря 2010 — 05:36:25

2ab

«…я на х..ю вертел офисы. Любые...»
ab..
Браво, коллега! Это как «хлопок одной ладони»! После такого заявления можно больше ничего не говорить…)) Это от души! Честно, откровенно, и по-нашему…. Хрен, какой пиндос это поймёт (ну и чёрт с ними), поскольку данное высказывание можно смело отнести к русскому направлению евроазиатской философии дзен-фигизма. «Я на х.ю вертел офисы. Любые…» - замечательный коан, достойный стать эпиграфом для классической монографии о сложном пути к духовному просветлению русского фриленсера - экзистенциалиста. Ибо в нём заключается жизненная позиция петербургского креатора, его утончённое видение мира, неприятие командно-административной системы, смачный плевок в морды самодовольных директ-придурков, и простой ответ на два архисучьих вопроса – кто виноват? и что нам делать с офисным фашизмом?
2Sinael
Мдя, спасибо за искренность! Уверен, что Ваша проблема заслуживает отдельного разговора, ибо тема злободневная – как выжить старому профессионалу, которого предали свои же, а чужие боятся как чумы, потому как видят в тебе мощного конкурента? Ой, как знакомо! Прав дядя Саша Розенбаум: «Одинокий волк – это круто! Но, это так сынок тяжело! Ты владеешь всем миром как будто, и не стоишь в нём ничего…». Тут и мужик взвоет, а женщине втройне кисло. Но, прежде чем бороться за щепотку «зелени» в офисном «стойле», расслабитесь и поймите главное – Вы очень дорого стоите! А затем, вдохните поглубже, поднимите правую руку повыше, и… резко опустите её вниз на выдохе, со словами ab-аффирмации: «…я на х..ю вертел(-а) офисы. Любые...»! Грубовато, но эффективно. Удачи!

Sinael // 10 декабря 2010 — 00:16:45

для Владислава: в Вашем посте вопрос про минет и есть типичное отражение офисного фашизма: взять от человека как можно больше, отдать как можно меньше. да-да, фашисты не только заставляли рабов арбайтен, но потом еще и их кожу снимали на абажуры, а из волос плели кошельки и сиденья на стулья.
в моём посте, который я с разрешения владельца ДАННОГО БЛОГА разместила тут, написаны слова в адрес А.Б., а не Вас. и ТОЛЬКО ОН может мне сказать, интересен ли ему мой пост или он является "бардаком". А.Б. свое мнение выразил, а вот Вашего мнения я попрошу у Вас в блоге, хорошо? ;)

privet: нам надо быть достойными людьми в любых ситуациях. если мне предлагают работу с недостойными условиями, я отказываюсь. если на устроившей меня работе начинаются перипетии - я иду напрямую к самому главному начальству разбираться, что творится и почему. если мне не дают грамотного и мудрого ответа - я принимаю меры сама.

еще вот что: любой человек воспринимает слова виртуального собеседника через призму собственных эмоций и настроений. если вы все усмотрели в моем посте нытье и жалобу - значит, таковы ваши дела, а не мои :)

ab // 17 декабря 2010 — 20:42:50

2Хрясь и Пополам
+++ :-)

Новости

 30   декабря 14:50:43Итоги 2010 года в лицах 1 (1)
 29   декабря 12:11:37Oblako поработало руками (6)
 15   декабря 11:33:14LabelAble поиграл в кубики (13)

Обсуждения

Используете ли вы ненормативную лексику на рабочем месте?

Постоянно

Иногда

Всё зависит от заказчика/агентства, с которым работаю

В крайних случаях

Никогда